«2022 – год остановки роста цен на недвижимость»

5 минут

Автор: Полина Миндрина

В 2021 году продолжительный рост цен на недвижимость привел к снижению доступности жилья впервые за 12 лет. Последний раз подобный период наблюдался в кризис 2008 года. Только за 2021 год цены на недвижимость выросли на 15-30%. «Заоблачная» стоимость не позволяет многим российским семьям справиться с покупкой жилья даже с помощью ипотеки. Особенно страдают Москва и МО: диапазон цен широк, стоимость однокомнатной квартиры в новостройке колеблется от 8 до 15 миллионов рублей. Вторичное жилье не уступает новому: собственники увеличили цены на 20%. Помимо прочего, недвижимость растет в цене, но зарплаты остаются прежними во всех регионах страны. Более того, многих россиян сокращают на работах в связи с пандемией и банкротством компаний.

Причин такого резкого скачка стоимости было множество: ажиотажный спрос на новостройки со второй половины 2020 года после появления льготной ипотеки под 6,5%, сокращение дешевой рабочей силы из иностранных рабочих, растущая инфляция в стране. Наблюдаемую динамику эксперты в первую очередь связывают с удорожанием стройматериалов и высоким спросом на квадратные метры.

«Рост стоимости нового жилья во многом связан с планомерным повышением цен на стройматериалы. Также повлияло удорожание рабочей силы в строительстве. Отмечу, что эти процессы начались еще в 2020 году», - отметил руководитель направления первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Нежвижимость» Дмитрий Алексеев.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, пик роста цен на недвижимость в России уже пройден. За счёт высоких объёмов строительства темпы удорожания квартир в 2022 году начнут снижаться.

«Мы где-то сейчас прошли этот пик роста цен на недвижимость. Я думаю, что они не будут расти такими темпами», - заявила Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Росстат отметил, что в 2021 году инфляция в России составила приблизительно 8,4%, хотя специалисты прогнозировали 5,8% к концу года. За три последних месяца 2021 года она «взлетела» до непредвиденных размеров. В Центробанке к ноябрю-декабрю 2022 года планируют добиться снижения показателя до уровня 4 – 4,5%, что маловероятно. Возможно, этот процент станет ненамного ниже: рост ВВП замедлится, а бюджетная политика стабилизируется, но эксперты не исключают введения новых санкций для России и высокой инфляции.

Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая уверена, что 2022-й станет годом снижения инфляции по всему миру, и этот тренд отразится на России:

«На конец года возможно достижение 4,5-5 процентов, но есть риски, что инфляция закрепится выше», - отметила Ольга.

Квадратные метры

Согласно прогнозу аналитиков, в условиях по-прежнему дорожающих стройматериалов стоимость квадратного метра в новых домах может увеличиться минимум на 8 – 10%. В то же время специалисты НКР считают, что в текущем году рост цен на новостройки в России будет выше прогнозируемой инфляции, но заметно ниже по сравнению с 2021-м. К концу 2021 средняя стоимость квадратного метра достигла 93,6 тысячи рублей.

Стоимость «жилых» квадратов в Москве, МО и Санкт-Петербурге, вероятно, будет продолжать расти за счет экономической активности и большого притока граждан из других городов, желания местных жителей поменять старое жилье на новое, более качественное и современное, а также за счет тенденции сокращения общей площади квартир.

Недвижимость в столице сейчас – популяризированный бизнес: сдача, продажа, инвестиции. Вложения в эту сферу беспроигрышны, но не всегда жилье в новостройках может быть качественным: местные жители часто сталкиваются с «картонными» стенами в приобретенных и съемных квартирах, с дешевой шумоизоляцией, окнами, межкомнатными дверьми.

В других крупных российских городах, где ведется новое строительство и происходит общее экономическое развитие, активность на рынке недвижимости не должна замедлится, но многое зависит от политики местных властей.

Влияние госпрограмм на рост цен

Рост цен на жилье в 2020–2021 годах во многом обусловлен повысившимся спросом на жилье на фоне введения программы льготной ипотеки, а также в целом низким уровнем ключевой ставки. Благодаря программе застройщики жилья увеличили выручку до 1,5 трлн рублей. Таким образом, государство поддержало не только своих граждан, но и бизнес недвижимости.

Напомним, с 1 июля 2021 г. ставка по программе льготной ипотеки была повышена с 6,5% до 7%, а кредитный лимит для всех регионов ограничен 3 млн руб. После этого в третьем квартале спрос на жилье замедлился, но незначительно: за июль – сентябрь Росреестр зарегистрировал 209,5 тыс. сделок с жильем в новостройках.

«Льготная ипотека под 7% уже не вызывает такого интереса у россиян, как было на старте инициативы. Не исключаю, что правительство введёт новую программу на других условиях, что позволит оживить рынок и сгенерировать платёжеспособный спрос. В сфере вторичного жилья будет складываться несколько иная динамика: часть продавцов могут делать скидки на лоты, чтобы быстрее продать квартиру, или же вновь будет популярна схема обмена жильём», - отметила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Специалисты НКР прогнозируют рост ставок по ипотеке. Согласно последним данным Центробанка, средний процент по жилищным кредитам за 11 месяцев 2021 года поднялся с 7,36 до 7,59% годовых. При этом аналитики НКР ждут увеличения показателя до 9 – 10% годовых в 2022-м.

«2022 год станет годом стабилизации после полутора лет бурного роста. Спрос, который поддерживался ипотекой, исчерпал себя. После интенсивного повышения цен обычно следует коррекция, она кое-где началась, но вряд ли она будет существенной. Разница в ценах между первичным и вторичным рынком будет уменьшаться, стоимость на первичном рынке, где она сильно ушла в отрыв, – немного снижаться, на вторичном – повышаться там, где есть возможность», - отметил эксперт рынка недвижимости – Георгий Кузин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...