Объективные новости через призму совести

Аудиторы Счетной палаты: в РФ создана ущербная система финансирования больниц

9 апреля
Аудиторы Счетной палаты: в РФ создана ущербная система финансирования больниц

Картинка сгенерирована Шедеврумом

Аудиторы от Счетной палаты назвали отечественную систему финансирования больниц, в рамках которой по факту оплачивается пребывание пациента в стационаре, а не качество лечения, ущербной. Тогда как именно качество медицины способно серьезно продлевать среднюю продолжительность жизни. Ко всему прочему, тарифы на оплату услуг по ОМС назначают в достаточно произвольном порядке, при этом также отсутствует адекватное обоснование. Поэтому Счетная палата предложила российскому правительству делегировать регулирование медтарифов и нормативов в ФАС, передает «Независимая газета».

Медицинская помощь в стационарах требует больше половины (56,7%) от всех денежных средств ОМС в стране. Однако расчеты и нормативы оплаты работы медучреждений за многие годы так и не были отработаны и изменены. С 2013-го ввели тарифную оплату услуг, которая зависит от видов заболеваний, объединенных в клинико-статистические группы, но они отличаются трудоемкостью и общими затратами на само лечение. И все же, считают аудиторы, тарифы по группам заболевания являются чрезвычайно грубыми, произвольными и не обладают должными обоснованиями. Кроме того, на оплату услуг никак не влияет ни качество, ни успех лечения.

В той системе финансирования больниц, что сегодня существует в стране, нет достаточного количества инструментов или критериев, мотивирующих медиков к оказанию качественной помощи. Впрочем, у медорганизаций имеется стимул, единственный – снижать оплату за те случаи, где пациент скончался. Как утверждает Галина Изотова, будучи зампредседателем Счетной палаты, других стимулов у настоящей модели финансирования нет. При такой схеме учреждения пытаются увеличить объемы госпитализации, не обращая особого внимания на качество лечения или удовлетворенность больных. В ходе погони за показателями организации не соблюдают в полной мере стандарты и рекомендации, ведь подобное «сокращенное лечение» никак не влияет на вопрос их финансирования.

Важно уточнить, что, согласно информации ВОЗ, именно качество медпомощи, а не показатели, могут повысить среднюю продолжительность жизни на 10 и более лет. Из последнего доклада Европейского регионального бюро ВОЗ следует, что разница в продолжительности жизни между странами, где лучшие показатели, и где худшие показатели качества медуслуг, составляет порядка 11 лет.

В том, что ущербная система все еще сохраняется, аудиторы обвиняют чиновников. Действующее регулирование по установлению тарифов необходимо скорректировать, повысить прозрачность, а это, несомненно, связано с позицией тех заинтересованных федеральных госучреждений, которые подведомственны Минздраву. Интерес как региональных, так и федеральных чиновников касательно установки специфических тарифов на госуслуги в медицине очевиден. В частности потому что счетная палата зафиксировала тот факт, что гостарифы на медуслуги сильно выше рыночных расценок. И такое превышение может составлять около 60%.

По вышеперечисленным причинам Счетная палата предложила бороться с медицинским тарифным произволом следующим образом: до июня текущего года обсудить изменение подхода для формирования тарифов на оплату медпомощи через ОМС и наделить ФАС полномочиями, чтобы служба могла регулировать тарифы.

Читать все материалы