Автор: Елена Катунина
Источник изображения: pro-spo.ru
Термин «думспендинг» происходит от английских слов doom – «гибель» и spend – «тратить», т.е. дословно он переводится как «траты перед гибелью». Люди, подверженные думспендингу, совершают необдуманные покупки под влиянием страха, тревоги и опустошенности. Почему возникло это явление, кто ему подвержен и как не делать покупок под влиянием негативных эмоций?
Психологические причины
Механизм этого явления хорошо изучен. Дело в том, что в момент совершения покупок вырабатывается гормон дофамин, который заставляет нас чувствовать удовольствие и радость. И мы обращаемся к шопингу в состоянии стресса, чтобы получить так называемое немедленное вознаграждение.
В периоды экономической нестабильности, когда цены растут, ассортимент товаров становится более скудным, а накопить на крупную покупку становится невозможно или очень сложно, даже люди с рациональным поведением способны совершать необдуманные покупки, стремясь вернуть себе ощущение контроля над происходящим.
Влияние окружения и культуры потребления
Зумеры и миллениалы, выросшие вместе с цифровыми технологиями, не ощутившие на себе в полной мере последствий экономических кризисов, активно пользуются интернетом и соцсетями. Для них покупки – это вид социальной активности, они зависимы от моды и общественных установок.
Есть мнение, что больше других к необузданному шопингу склонны люди до 35 лет, большая часть из которых – женщины. Это легко объяснить – у молодых людей короче горизонт планирования и больше сиюминутных потребностей, тем более что современная культура активно поощряет потребление как способ получения удовольствия. А усилиями маркетологов не только молодежь стремится быть в тренде, но и люди всех поколений совершают ненужные покупки на распродажах и акциях с ограниченным сроком действия.
Думспендингу способствует легкость покупок в интернете. На маркетплейсах яркие привлекательные фотографии, большой выбор; с деньгами, которые вы не держите в руках, расстаться легче. Один клик – и вы совершили покупку, даже не встав с дивана.
Однако безумный шопинг не решает проблем.
Скорее, наоборот. Совершив импульсивную покупку, мы начинаем жалеть о ней и испытываем еще больший стресс. Чтобы справиться с ним, очевидно, вновь придется что-то купить? Мы попадаем в замкнутый круг из бесконечных трат, чувства вины, возможно, финансовых долгов, эмоциональной нестабильности или даже эмоционального истощения.
Как узнать, склонны ли вы к думспендингу
Попробуйте проанализировать свое покупательское поведение. Возможно, вы занимаетесь думспендингом, если
- совершаете покупки, когда чем-то расстроены, обеспокоены;
- жалеете о том, что купили ту или иную вещь;
- покупаете то, что впоследствии никогда не используете,
- берете кредиты или одалживаете деньги на покупки, которые не являются необходимыми и не были запланированы заранее.
Как перестать тратить деньги без необходимости
Для начала следует разобраться в причинах вашего стресса. Уменьшить нервное напряжение и преодолеть беспокойство помогут физические нагрузки, которые вам подходят. Это могут быть плавание, бег, йога, занятия в тренажерном зале. Если есть необходимость, следует обратиться к психологам.
Попробуйте найти хобби, которое приносит вам удовольствие и не требует больших материальных вложений. Это может быть, например, любое рукоделие или рисование. Для психического здоровья полезны все формы искусства, а вязание и вообще ручной труд способны погрузить в состояние, близкое к медитации.
Самый простой способ вернуть спокойствие – заняться уборкой. Упорядочивание быта дает ощущение утраченного контроля. Наведите порядок на рабочем столе, в органайзере, ну или во всем доме. Главное, чтобы масштабная уборка не нагоняла на вас тоску.
Старайтесь планировать бюджет – это позволит не поддаваться соблазнам и не потратить больше установленного лимита. Рационально оценивайте свои финансовые возможности.
Сделайте онлайн-покупки менее доступными. Откажитесь от автоматического информирования от маркетплейсов или вовсе удалите их приложения. Оформляйте покупки с оплатой при получении – и еще раз подумайте, действительно ли вам нужна заказанная вещь.