Россиян предупредили о новой схеме кибератак. Спуфинг является новым видом мошенничества, в ходе которогог мошенники притворяются людьми или компанией. Их цель заключается в завоевании доверия жертвы для дальнейшего получения доступа к устройствам, чтобы потом украсть денежные средства, личную информацию или же распространить вредоносные вирусы.
Более подробно о схеме и о том, как распознать злоумышленника в интернете, рассказала пресс-служба МВД РФ, передает РБК.
Причем примеры такого вида мошенничества весьма разнообразны. Основным методом, используемым чаще всего, является подмена номера. Аферисты звонят с номера, который напоминает банковский (к примеру, с номера 900), либо маскируясь под знакомого. Еще применяется подмена сайта – создаются фальшивые вредоносные веб-страницы, внешне неотличимые от настоящих. Однако существует еще один способ по подмене файла. Например, мошенники рассылают архив или документ. Когда жертва открывает его, то на устройство скачивается и устанавливается вирусная программа.
Как же не попасть в сети аферистов? Есть несколько полезных советов. Во-первых, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Во-вторых, каждый раз тщательно проверяйте адрес отправителя. В-третьих, никогда не открывайте сомнительные вложения и присланные неизвестными файлы. В процессе работы с интернетом особое внимание следует обращать на адресную строку браузера. Все дело в том, что она должна быть полностью идентичной строке оригинального сайта. И, разумеется, не нужно разглашать личные сведения на просторах интернета.
До этого МВД рассказало о способах защиты от вымогательств в Сети. Преступники научились взламывать личные страницы в различных социальных сетях, и благодаря этому они могут добраться до хранящихся там сведений. Потом они шантажируют владельца страницы, что распространят украденные данные, и требуют за свое молчание деньги. Но это далеко не все. Находятся такие вымогатели, которые отыскивают жертву среди бурного обсуждения дискуссии в соцсетях и грозят ему тюрьмой за провокационный комментарий.
Иной сценарий – требуется выкуп за потерянную вещь. Мошенник находит в интернете объявление, где человек просит вернуть за денежное вознаграждение потерянную вещь: смартфон, ключи от дома или авто, документы или сбежавшего питомца.
Ранее сообщалось, что аферисты стали заманивать на поддельный сайт с помощью подписки Telegram Premium. Для ее получения пользователю предлагалось заполнить поле, то есть ввести данные аккаунта.