Объективные новости через призму совести

Из-за кадрового голода торговля решила перейти на «бесчеловечные» магазины

11 ноября 2024
Из-за кадрового голода торговля решила перейти на «бесчеловечные» магазины
В связи с дефицитом персонала торговля призадумалась над новым форматом – без персонала. Важно утонить, что за последние пять лет рынок вендингов увеличился впятеро. Микромаркеты, то есть магазинчики без продавцов, сейчас являются одним из форматов ритейла с быстрым ростом. Его потенциал оценивается экспертами примерно в размере 15% в год, передает «Российская газета».

Как утверждает Леонид Нестеренко, будучи президентом Союза операторов торговых автоматов (сокращенно СОТА), официальные данные говорят: выручка в сегменте торговли с помощью автоматов достигает 20 млрд рублей. Если же смотреть шире и считать не только системы по самообслуживанию в маркетах и на мойках, зарядки для электрокаров, массажные кресла, то цифры заметно меняются. При таком раскладе выручка варьируется от 60 до 80 млрд рублей. По словам Нестеренко, рынок увеличился в пять раз за пять лет, а благодаря обелению бизнесу придется заплатить в десять раз больше налогов.

На сегодняшний день наблюдается спрос со стороны маленьких нестационарных павильонов, особенно в российских регионах, на установку вендинговых аппаратов. Также виден повышенный спрос на автоматы с уже приготовленной едой. Кроме того, на данный момент внимание уделяется вопросу развития аптечного вендинга, поскольку провизоры тоже в дефиците. И не стоит забывать о проблеме доступности лекарств в аэропортах, небольших населенных пунктах, на железнодорожных станциях. Исключением не являются и туристические объекты.

Еще обсуждаются проекты по внедрению вендинга в школы. Предлагается это для того, чтобы учащиеся могли докупить что-нибудь вкусное и полезное (фрукты, творожки или йогурты) в качестве дополнения к горячим блюдам.

Если говорить про затраты, то поставить кофейный автомат в магазине будет стоить 300-400 тыс. рублей, тогда как организация отдельного кафе со штатом сотрудников обойдется в 1,5-2 млн.

По мнению Нестеренко, у вендинга есть свои преимущества. Во-первых, это удобно и позволяет сэкономить человеческие ресурсы. Автомат, ко всему прочему, не нужно каждый день обслуживать, ведь достаточно раз в два-три дня завозить туда ассортимент.

Однако крупный ритейл не остался в стороне: там тоже растет спрос на формат «без персонала». Например, летом этого года большой торговой сетью продуктовых магазинов было открыто не менее 30 точек с круглосуточным режимом работы в столице и Подмосковье. В течение дня там трудятся живые люди, а вот ночью покупатели самостоятельно обслуживают себя, посещая магазин через QR-код.

Игорь Караваев, занимающий пост председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), согласен, что микромаркеты – формат ритейла, отличающийся быстрым ростом. Для малых предпринимателей и для больших сетей в мегаполисах страны при кадровом голоде и конкуренции за площади подобные компактные магазины весьма перспективны.

Микромаркет – автоматизированная точка, которая не требует продавца. Для установки необходимо всего лишь 5-10 кв. м в локациях, где стабильный и высокий трафик. Поэтому их нередко ставят в метро, ЖК, гостиницах, офисах и даже поликлиниках. Не менее важен тот факт, что такие микромаркеты не вступают в конкуренцию с дискаунтерами или форматами покрупнее. И все дело в том, что аппараты могут предложить скромный товарный ассортимент.

Исходя из места расположения и ассортимента, данный бизнес можно оценить как формат с низким порогом для входа. Вдобавок, большинство торговых точек не может работать на круглосуточной основе. Тем не менее, автоматам нужна автоматизация, и она требует денег. Выручка на вендинг в разы скромнее, чем в ритейле. Если автомат ежемесячно зарабатывает примерно 30-40 тыс. руб., то через кассира в большом магазине каждый день проходит товара на сумму под 1 млн руб.

И все же, отметил Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, вопреки дефициту кадров, малая торговля пока не планирует тратиться на магазины без персонала. Один вопрос – поставить аппарат, а другой – автоматизировать весь процесс.

Читать все материалы