Автор: Елена Катунина
Источник изображения: novozybkov.su
С начала XXI века численность домовых воробьев заметно снизилась не только в России, но и в Европе, и в Северной Америке. И домовый, и полевой воробьи живут рядом с человеком и во многом зависимы от его хозяйственной деятельности. Как можно помочь нашим пернатым соседям?
Почему воробьев в городах становится меньше?
Основная причина – сокращение кормовой базы. Траву в городах регулярно выкашивают до того, как на ней успевают созревать семена, или вовсе заменяют искусственными газонами. А воробьи – зерноядные птицы. Сокращается и число насекомых, которыми они выкармливают птенцов. Пищевой мусор становится труднодоступным из-за использования закрытых мусорных баков и плотных пакетов, а в современных зданиях из бетона и пластика нет щелей, в которых птицы могли бы гнездиться. Существует и версия о том, что зимой воробьи травятся антигололедными реагентами, по ошибке принимая их за мелкие камушки, которые склевывают, чтобы с их помощью перетирать пищу в желудке.
При этом воробьи очень важны для городской среды: они избавляют нас не только он некоторых насекомых-вредителей, но и от съедобного мусора, подбирают всевозможные крошки и пищевые отходы.
Как мы можем помочь?
К проблеме следует подходить комплексно. На уровне организаторов городского пространства можно оставлять нескашиваемые участки газонов с разнотравьем, нестриженые кустарники, в которых любят селиться воробьи, сажать разнообразные деревья, кустарники и травы. На глобальном уровне – принимать меры для уменьшения антропогенной нагрузки. Ну а мы с вами можем в холодное время года грамотно подкармливать воробышков и устанавливать поилки, а еще участвовать в переписи пернатого населения.
Зимний сезон акции «Воробьи на кустах» завершился 16 февраля. За минувшую зиму участники насчитали 208 тысяч воробьев – на 25% больше, чем за зиму 2024 года. Наблюдатели сосчитали 101 296 полевых и 75 164 домовых воробьев; еще 31 320 не были определены до вида.
Авторы проекта надеются, что со временем все больше волонтеров и специалистов будут участвовать в переписи, исследования станут более регулярными, а методики – унифицированными.