Мушки-пьянчужки
Самцы плодовых мушек прибегают к алкоголю, когда им отказывают самки, а мушки другого вида, Drosophila simulans, под воздействием алкоголя становятся неразборчивыми в выборе партнеров и спариваются с большим количеством самцов. Результаты исследования Анны Боуленд из Эксетерского университета в Англии были опубликованы в The Guardian.
«Мы отходим от антропоцентрического взгляда на то, что алкоголь используется лишь людьми, на самом деле, этанол довольно распространен в природе», – говорит Анна Боуленд.
Известно, что пристрастие к алкоголю – не только человеческая особенность; биологи утверждают, что некоторые животные даже эволюционировали определенным образом, чтобы без проблем усваивать алкоголь. Для одних он служит источником дополнительных калорий, другие используют его для защиты, например, плодовые мушки откладывают яйца в богатую этанолом пищу, что помогает защитить их от паразитов. Самые интересные примеры употребления алкоголя встречаются среди насекомых.
Жабы-блохи
В бразильском атлантическом лесу был обнаружен новый вид крошечной лягушки – Brachycephalus dacnis. С длиной тела всего 6,95 миллиметра она – второе по величине позвоночное на планете.
Главной особенностью B. dacnis является ее тихий и щебечущий брачный крик, похожий на стрекот сверчка. Ученые подтвердили уникальность этого вида с помощью ДНК-тестов, которые выявили генетические различия с другими лягушками этого рода.
Миниатюрные лягушки рода Brachycephalus, также известные как седловидные жабы, обладают уникальной способностью прыгать на большие расстояния, превышающие их собственную длину в 30 раз, за что их прозвали "блохообразными жабами". B. dacnis не проходит метаморфоз, как большинство амфибий. Она откладывает всего два яйца за раз; из яиц вылупляются уже полностью сформированные лягушки, а не головастики.
Благодаря миниатюрным размерам, жаба-блоха выживает в опавшей листве, куда другие, более крупные виды проникнуть не могут.