Объективные новости через призму совести

Манга: история, особенности, причины популярности

26 марта 2025
Манга: история, особенности, причины популярности

Автор: Елена Катунина
Источник изображения: dzen.ru

Комиксы давно превратились из нишевого или детского направления в мейнстрим. В 2023 году доля графических романов и комиксов на книжном рынке России составила почти 10%. Конечно, самые последовательные читатели комиксов и манги в том числе – это молодые люди, которые выросли в пору популярности этого жанра и которым он близок и понятен. Но манга может быть интересна и тем, кто привык читать плотный текст с редкими иллюстрациями. Так что же такое манга и почему она так популярна?

Немного истории

Манга — это японский комикс, который объединяет в себе литературу и рисунок. Изначально такие комиксы действительно создавались только в Японии, но со временем ими заинтересовались люди во всем мире, а вдохновленные иллюстраторы и писатели начали рисовать собственные истории в похожем на мангу стиле, привнося в жанр особенности и отличительные черты.

Название этого литературного жанра сложно перевести однозначно. Оно состоит из двух иероглифов 漫 (ман) и 画 (га). Второй иероглиф переводится как «картина» или «рисунок», а первый может быть переведен как «поток», «наводнение» или же «безудержный». Таким образом, «манга» может означать «поток картинок» – что обычно и представляет из себя комикс. Также название может отражать разнообразность жанра, его уникальность и отсутствие каких-либо правил и норм.

Первые японские комиксы XII века приписывают буддийскому монаху Тоба Сёдзо. Он нарисовал четыре юмористические истории, рассказывающие о животных, изображавших людей, и о буддийских монахах, нарушавших устав. Читать их нужно было справа налево, как и мангу.

1 Фрагмент свитка «Весёлые картинки из жизни животных» Тобы Сёдзо.jpg

Рисунок 1 Фрагмент свитка «Весёлые картинки из жизни животных» Тобы Сёдзо (Источник: vk.com)

Манга в знакомом нам виде сформировалась после Второй мировой войны. Именно в это время, в 1947 году, Осаму Тэдзука, которого называют отцом современной манги, выпускает «Новый Остров сокровищ», разошедшийся фантастическим тиражом в 400 тысяч экземпляров. При создании этой манги Тэдзука впервые использовал ономатопеи (слова-звукоподражания), крупные планы, показ действия с разных точек, графическое подчёркивание движения в кадре — словом, все те графические приёмы, без которых нынешняя манга немыслима.

2 Фрагмент из манги «Могучий Атом» Осаму Тэдзуки.jpg

Рисунок 2 Фрагмент из манги «Могучий Атом» Осаму Тэдзуки (Источник: konnichiwa.ru)

Одной из главных особенностей, по которой мы сразу узнаем мангу – это чёрно-белое исполнение. Время ее расцвета пришлось на сложный период для экономики страны, когда возможности печати были ограничены, а у мангак (авторов манги) не было цветных чернил, поэтому монохромность была вынужденной мерой. На производство и печать цветных комиксов уходило бы гораздо больше времени и средств. При этом иногда в манге встречаются цветные страницы, преимущественно в начале, однако зачастую их можно увидеть только в спецвыпусках.

Кроме того, такие комиксы читаются слева направо. Это может удивить западных читателей, которые, открыв том манги, увидят надпись «продолжение следует».

Жанры и целевая аудитория

Многие думают, что манга рассчитана лишь на детей и подростков. На самом деле это не так. Мангу разделяют не только на жанры по содержанию и тематике, привычные для любого типа литературы, но и на категории, определяющие целевую аудиторию произведения.

Так, кодомо написана простым языком и затрагивает темы, понятные ребенку. Для юношей и девушек есть сёнен и сёдзё манга. Если сёнен обычно рассказывает о приключениях и борьбе, дружбе и личностном росте персонажей в форме диалогов и экшн-сцен, то сёдзё фокусируется на взаимоотношениях и имеет более умеренный тон повествования, где большее внимание уделяется внутреннему миру героев, их эмоциям, чувствам, воспоминаниям, нередко встречаются внутренние монологи.

Сэйнэн манга ориентирована на мужчин. Там затронуты сложные темы, нередко поднимаются философские вопросы, а среди жанров часто можно увидеть “психологическое”. Основное внимание уделяется раскрытию характеров персонажей и их мыслям, а не активным действиям.

Для женщин же существует дзёсэй, где обычно рассказывается о взрослых проблемах жизни и взаимоотношений. Любовные отношения показаны в дзёсэе более реалистичными, чем в сёдзё.

Конечно, это деление имеет формальный характер, и женщины могут читать сэйнэн мангу, а юноши – сёдзё.

Манга часто имеет сложный и нестандартный сюжет, и её финал нельзя предсказать. А еще даже в экшене здесь находится место для созерцания.

3 Страница из сэйнэн манги «Гомункул» Хидэо Ямамото.jpg

Рисунок 3 Страница из сэйнэн манги «Гомункул» Хидэо Ямамото (Источник: shikimori.one)

Манга – это история, рассказанная через изображение, поэтому рисунок играет в ней важную роль. Хоть разным жанрам и категориям нередко присущ единый стиль рисовки, авторы все равно стараются придать иллюстрациям свои отличительные черты, чтобы их манга выделялась на фоне остальных работ и запоминалась читателю. Некоторые мангаки настолько талантливы как художники, что даже развороты без какого-либо текста из их произведений можно рассматривать как картины в галерее.

4 Разворот из манги «Скалолаз» Синъити Сакамото.jpg

Рисунок 4 Разворот из манги «Скалолаз» Синъити Сакамото (Источник: shikimori.one)

Как и в других комиксах, в манге нужно изображать звуки. Для этого используются символы катакана – одной из трех основных систем письма в японском языке, составляющие различные звукоподражания. В японском языке есть около 1200 различных звукоподражаний, что примерно в три раза больше, чем в русском. К счастью, в манге используются далеко не все из них, но в большинстве случаев эти слова остаются непереведенными.

5 Разворот из манги «Ванпанчмен» с иллюстрациями Юсукэ Мураты.jpg

Рисунок 5 Разворот из манги «Ванпанчмен» с иллюстрациями Юсукэ Мураты (Источник: duniaku.idntimes.com)

Еще одной особенностью манги является способ ее создания. Если над западными комиксами зачастую работает большая команда, то японцы делают все в одиночку, изредка привлекая помощников для выполнения незначительных задач, когда манга набирает популярность. Такой подход позволяет читателю лучше сблизиться с мангакой.

Действие манги почти всегда разворачивается в Японии. Это дает читателю отличную возможность погрузиться в устройство японского общества, узнать его особенности и обычаи.

Однако манга становится универсальным способом открыть для себя культуру, отличную от своей, ведь мир манги – это одновременно японский мир и фантазия, мир, существующий в воображении. Потому она так популярна, что дает возможность убежать от обыденности в другую реальность – яркую, волшебную и уютную.

Отаку (поклонники манги и аниме) говорят, что манга найдется для всех. Она предлагает широкий выбор тем и жанров для любого читателя: это комедии, романы, ужасы, научная фантастика, фэнтези.

Читать все материалы