Автор: Елена Катунина
Источник изображения: tv-gubernia.ru
Масленица – один из самых известных народных праздников, который любят и взрослые, и дети. Расскажем, как праздновали Масленицу наши предки и где в Москве можно весело проститься с зимой. Попутно поделимся рецептом вкусных блинчиков и вспомним народные пословицы и поговорки, связанные с Масленицей
Когда отмечают Масленицу
Каждый год Масленица выпадает на разные числа и зависит от даты Пасхи. Масленичная неделя – это восьмая неделя перед Пасхой. Другие её названия – Мясопуст, Сырная седмица (неделя). Для православных это неделя плавного перехода к посту, когда следует воздерживаться от мяса, а молоко, яйца и сыр можно есть вволю. Она предваряет Великий пост и заканчивается Прощеным воскресеньем.
И хотя сегодня Масленица привязана к христианским традициям, праздник этот достался нам в наследство от языческой культуры. Считается, что он был связан с днем весеннего солнцеворота, когда Ярило – бог солнца и плодородия – отвоевывал власть у зимы. Поэтому главный герой праздника – солнце. На Масленицу съесть блин, символизирующий солнце, должен был каждый член семьи. Блины еще и традиционное поминальное блюдо, поэтому первый блин полагался умершим родственникам – наши предки верили в их заступничество и просили у них хорошего урожая и безбедного года. А еще первый блин отдавали… корове. Считалось, что корова будет давать больше молока. В старину верили в магическую силу первого действия.
Первый блин комАм?
В интернете можно встретить версию о том, что в пословице речь идет не о скомканном блине, а о медведях, которых якобы называли «комами» и пытались задобрить угощением. Однако она не подтверждается данными словарей. «Первый блин» все же «комОм», а значение пословицы – «нормально ошибаться, если делаешь дело впервые».
Не житье-бытье, а Масленица
Название этого праздника стало синонимом благополучия и сытости. Масленичная неделя была для наших предков веселым, щедрым, наполненным радостью жизни временем. Полная тягот зима позади, время тяжелого сельскохозяйственного труда еще не пришло. В деревнях в праздновании принимали участие все, кроме больных и немощных. В каждый из дней недели исполнялись определенные ритуалы.
Понедельник: встреча. В понедельник делали снежные крепости и горки, мастерили чучело Масленицы и с песнями возили его по деревне в санях.
Когда-то чучело называлось Марена (Морёна, Маржана). В славянской мифологии Марена – богиня, связанная с циклами увядания и возрождения природы. В ритуалах славян она символизировала холод и смерть. Но примерно с XVII века это название не упоминается, а чучелко именуется только Масленицей.
Вторник: заигрыш. Во вторник начиналось веселье: катание с гор на санях, народные представления, гуляния. Все развлечения проходили на улице – в дом заходили, чтобы согреться и отведать праздничные угощенья.
Среда: лакомка. В среду накрывали столы, на улицах разворачивали торговлю: здесь можно было купить орехи, пряники, напиться чаю из самовара. В среду зятья заходили к тещам поесть блинчиков – отсюда и пошла поговорка «к теще на блины». У каждой хозяйки был свой рецепт блинов.
Если вы еще не наелись блинов на Масленой неделе – рецепт кружевных блинчиков на кефире в вашу копилку:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Вода – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сода –1/2 ч. л.
- Раст. масло – 2 ст. л.
- Сливочн. масло
Вбить яйца в миску, посолить. Взбивать яйца миксером до очень пышной пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой кипяток. Не прекращая взбивать, медленно добавить кефир, затем муку и соду.
Дать тесту «отдохнуть» десять минут, добавить 2 ст. л. растительного масла и выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом.
С понедельника по среду праздновали узкую Масленицу.
Четверг: разгул (перелом, широкий четверг). В четверг начиналось разгульное веселье – широкая Масленица. Тут уж все оставляли дела, гуляли, катались на санях, водили хороводы, брали снежные крепости и сходились в игровых кулачных боях, мерились силой.
Пятница: тёщины вечерки. В пятницу тёщи гостили у своих зятьев.
Суббота: золовкины посиделки. В субботу невестки принимали у себя родственников мужа.
Воскресенье: прощёный день (проводы, целовальник). В последний день масленичной недели просили друг у друга прощения за все обиды, умышленные и случайные, нанесенные в прошедшем году. В воскресенье сжигали чучело Зимы, прощаясь с ее холодами и тяготами, и встречали весну, за которой наступит и теплое лето.
В последний день Масленицы гуляния пройдут на площадках «Московских сезонов» в центре столицы: Манежная площадь превратилась в сказочный лес. Здесь можно принять участие в работе мастер-классов в Городе мастеров и встретить персонажей русских народных сказок. Торговые ряды на Тверской площади оформлены в стиле масленичных гуляний, а зона у фонтана стала купеческой гостиной под открытым небом.
На окружных площадках пройдут творческие и ремесленные мастер-классы, выступления фолк-коллективов и традиционные соревнования на силу и выносливость. И конечно, на площадках «Московских сезонов» можно будет угоститься блинами – будет более 50 видов, с 200 разнообразными начинками и топпингами.
Масленичные спектакли на льду можно будет посмотреть на площади Революции.
В Чистый понедельник завершалось прощание с Масленицей – в этот день очищались от скоромной пищи, обязательно мылись в бане, отмывали посуду от остатков молока и жира. Начинался Великий пост – ведь не все коту Масленица.