Россию ждет пересмотр квот на наем мигрантов. Весьма вероятно, страна будет вынуждена увеличить ее в полтора раза. Идея о пересмотре количества приглашений для квалифицированных специалистов из-за границы была предложена Минтрудом. Если квота на привлечение работников, прибывающих с использованием визы, в этом году составляет 156 тыс., то в 2025-м данный показатель вырастет до 235 тыс., передает «Коммерсантъ».
Кого же ждут работодатели из РФ? В первую очередь, по словам Натальи Громовой, являющейся основателем компании «HR-перезагрузка» и председателем комитета по управлению персоналом «Деловой России», тех, кто сможет установить и настроить зарубежное оборудование производителей, которые ранее не присутствовали на рынке.
Иначе говоря, в России не хватает квот, чтобы привлечь именно тех специалистов, которые могут обучить персонал, доработать и внедрить новое оборудование. Преимущественно его привозят из Китая, поэтому нужны сотрудники, которые способны с ним управляться. Кроме того, весьма активно привлекают топ-менеджеров к функционалу, касающемуся технологичного оборудования и обучения по дальнейшей работе с ним, а также к формированию отделов.
Если затронуть вопрос массового персонала, то для таких работников тоже идет повышение квот. Привлекаются люди из Индии и африканских стран. Какие же сегодня планируются крупные проекты в РФ? Например, стройка газопровода «Сила Сибири». Для его реализации крайне активно ищут мигрантов, даже на руководящие должности, на топ-позиции и на места узкопрофильных рабочих.
Согласно ожиданиям Минтруда, в следующем году острая потребность в квалифицированных специалистах придется на крупные и мелкие промышленные предприятия. Данный сегмент получит порядка 74 тыс. разрешений. На тех, кто занят на строительных и горных объектах, выделили 43 тыс. На машинистов, сборщиков оборудования и слесарей – примерно 30 тыс. Зачастую с помощью подобного механизма привлекают сотрудников из Поднебесной, Сербии, Вьетнама, Турции и Индии. Впрочем, отметила Наталия Вершинина, будучи руководителем проекта BRICS Mobility по организованной трудовой миграции, работодателям нередко приходится сталкиваться со следующей проблемой: кадры из перечисленных государств отказываются ехать в РФ.
Все дело в том, что этот рынок отличается высокой конкуренцией среди стран. Немало работников забирают ЕС и Южная Корея. У России на сегодняшний день имеются квоты на вьетнамцев, и их не удается закрыть, так как курс рубля делает российских работодателей неконкурентоспособными для граждан данной страны. В случае с Индией или странами Африки пока у РФ, напротив, получается закрыть количество выделенных приглашений.
Приведем в пример Вершинину, которая провела переговоры по персоналу для обеспечения работ в теплицах. За столом были австрийцы, которые за сбор клубники дают от 2 тыс. евро ежемесячно, тогда как в России готовы заплатить максимум 70 тыс. руб., а это всего лишь 700 долларов. В связи с этим отечественным компаниям остается только одно – рассматривать граждан стран с низким уровнем жизни, либо предлагать иные бонусы, например, компенсацию билетов, питания и т.д.
Добавим, что на начало месяца 12% отечественных работодателей из крупного бизнеса пожаловались на дефицит действующих разрешений на наем.