Объективные новости через призму совести

Новые правила приема в вузы: актуальные и ожидаемые

8 февраля 2025
Новые правила приема в вузы: актуальные и ожидаемые

Автор: Елена Свиридова
Источник изображения: newsko.ru

Попробуем разобраться, как будут развиваться тенденции, заложенные в приемной кампании-2025

Интегральная оценка

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к своим подписчикам в Телеграме с вопросом: «Правильно было бы при поступлении в вуз учитывать средний балл по аттестату, чтобы те, кто хорошо учится, расширяет свой кругозор и стремится к знаниям по всем предметам, получали дополнительные баллы?»

Тема эта появляется в публичном дискурсе не впервые – только в декабре на ежегодном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека глава СПЧ Валерий Фадеев предложил ввести для выпускников «интегральный балл», который бы учитывался при поступлении в вуз наряду с результатами ЕГЭ.

Говоря об интегральной оценке, Фадеев подразумевает средний балл: «Нужна некая интегральная оценка знаний выпускников школ. Например, средний балл, как это было в Советском Союзе. Этот балл мог бы высчитываться как средняя оценка, полученная учеником за учебные четверти или полугодия в ходе изучения соответствующего предмета. Фактически это будет четвёртая оценка: три экзамена плюс средний балл».

Что думают о нововведении чиновники

Владимир Иконников, коллега Фадеева по СПЧ, предложил учитывать «интегральную оценку» как индивидуальное достижение абитуриента, как, например, значок ГТО.

Президент РАО, бывший министр образования Ольга Васильева нашла это предложение разумным; по ее мнению, ЕГЭ не может быть единственным итогом обучения, нужно учитывать все достижения и способности ребенка в комплексе.

По существующим правилам оценки в аттестате на поступление не влияют, учитываются только баллы ЕГЭ. Поэтому ученики старших классов, уже наметившие образовательную траекторию, стараются от нее не отклоняться, уделяя больше времени предметам, которые нужно будет сдавать для поступления, что логично. Зачем тратить ресурсы на физику или биологию, если вы намерены поступать на филфак?

ТОП-5 самых популярных предметов на ЕГЭ-2025 выглядит так:

  • профильная математика – более 38 тыс. человек
  • обществознание – более 25 тыс.
  • информатика – 18 тыс.
  • английский язык – 15 тыс.
  • физика – более 10 тыс.

Конечно, воспитать разносторонне и гармонично развитого человека – идеальная цель любой образовательной системы. И аттестат как фактор, который учитывается при поступлении в вуз, – это «попытка стимулировать полноценную образовательную программу в старшей школе», считает доктор педагогических наук, профессор Института образования ВШЭ Олег Федоров.

Однако и он, и другие эксперты в области образования указывают на ряд обстоятельств, которые осложняют реализацию этой идеи. Это и разница в требованиях к знаниям школьников в разных школах и регионах, и субъективизм педагогов, и опасность возвращения в школу коррупционных проявлений.

Михаил Богданов, учитель и глава ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет», назвал инициативу главы СПЧ попыткой искать «простые решения для сложных вопросов»: «Если вы, господа хорошие, хотите, чтобы дети учились — верните в школы нормальные условия для учебы и работы. Дайте учителю работать не на две ставки (за себя и за того парня) в силу отсутствия кадров и нормальной зарплаты, уберите ненужные «внеурочки» и «активности», разберитесь с содержанием программ…»

Это предложение вступает в противоречие с существующей практикой организации образовательного процесса: сейчас школа берет на себя подготовку к ЕГЭ и его организацию, т.е. выполняет часть функций вуза, жертвуя при этом учебными часами, и дополнительных сил и времени у нее нет.

Введение интегральной оценки станет предметом обсуждения при разработке Стратегии развития образования до 2036 года, которая должна быть представлена весной 2025 года. Значит, выпускников этого года нововведение, если оно будет принято, не коснется.

Однако у них достаточно поводов для волнений

В конце 2024 года в порядок приема в вузы были внесены изменения. Часть из них благодаря общественному резонансу была отложена на год, но абитуриенты и их родители изрядно понервничали из-за попыток чиновников от образования изменить правила в последний момент.

Льготы и квоты

Изменения коснулись абитуриентов, поступающих по особой и отдельной квотам – они получат право на поступление на общие места по результатам вступительных испытаний в вузе. Раньше результаты экзаменов учитывали только при поступлении на отдельную квоту; для поступления на общие места необходимо было сдавать ЕГЭ.

Места для отдельной и особой квот теперь могут быть перераспределены между собой, тогда как в прошлые приемные кампании оставшиеся свободными места возвращались с квоты на основной этап конкурса. Очевидно, решение было продиктовано тем, что ожидается увеличение числа абитуриентов этой категории.

Победители и призеры олимпиад

За победителями и призерами олимпиад I и II уровней сохранится право на поступление без вступительных испытаний.

Вузы смогут сами ранжировать абитуриентов в зависимости от того, в каких классах они участвовали в олимпиадах, и решать, например, давать ли преимущество победителям-одиннадцатиклассникам перед девятиклассниками. Однако эксперты ожидают ужесточения правил приема по БВИ уже в скором времени.

Четыре экзамена

Вузы сами определяют перечень вступительных испытаний, но обязаны выбрать их из списка, утвержденного Минобрнауки.

Как и раньше, они делятся на обязательные и те, которые выбирает абитуриент. Кроме того, вузы вправе провести до четырех дополнительных испытаний.

После опубликования федерального порядка приема о намерении засчитывать при поступлении результаты четырех ЕГЭ – по русскому, математике, физике и информатике – заявили в МТГУ им. Баумана. Однако затем отложили введение новшества: в 2025 году четвертый экзамен в тестовом режиме будут сдавать только поступающие на платное отделение. Но эксперты предполагают, что для поступления на некоторые направления четвертый ЕГЭ будет добавлен уже в ближайшем будущем.

Обучение на коммерческой основе

Согласно новым правилам, число мест на платных отделениях должно быть обозначено заранее. Минимум за пять месяцев до зачисления на договорной основе вуз должен назвать предельное число мест – и увеличить его уже не получится. То есть при поступлении на платное обучение возможен конкурс.

И хотя реализация ряда нововведений пока отложена, реформирование системы приема в вузы продолжится. Большинство реформ – все те же попытки решить сложные задачи минимумом административных средств. Они только усложняют жизнь абитуриентов и сбивают с толку своим обилием, не касаясь содержания: многие студенты, с огромным трудом поступившие на бюджет, недовольны качеством образования.

Читать все материалы