Источник изображения: council.gov.ru
По информации на конец 2024-го года, всего в России было зарегистрировано 358 006 детей-сирот. Из них 322 620 человек было в семьях на воспитании, однако еще 31 654 воспитывались в детдомах или иных центрах. Порядка 4 тысяч детей также находились под присмотром попечительных органов. Также важно и то, что количество тех, кто воспитывается вне своей кровной семьи, уменьшается. Тем не менее около 25% детей могут проживать сегодня в детских домах без всякого на то основания, передает «Московский комсомолец».
По словам Марии Львовой-Беловой, являющейся уполномоченный по правам ребенка, четверть детей в настоящее время пребывает в детдомах безосновательно. Именно такое заявление сделала она во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.
По мнению омбудсмена, страна должна придерживаться семьесберегающего подхода. Иначе говоря, 25% детей, которые сейчас в приютах, могли остаться с родными, если бы их не разлучили, а с семьей хорошо поработали бы.
И все же, отметила Львова-Белова, число тех, кто единовременно находится в учреждениях, уменьшилось на 10,2%. На 1 июня прошлого года их насчитывалось 60061, тогда как на 1 апреля текущего года – уже 53951.
Уполномоченный по правам ребенка отчиталась о завершении инспекции по профилактике соцсиротства. Омбудсмен уточнила, что лично ездила в каждый российский регион. Как она утверждает, деятельность со стороны государственных служб должна быть ориентирована на то, чтобы сохранять семьи и проводить работы с родителями, но без изъятия ребенка.
Кроме того, добавила Львова-Белова, уже к 2030-му году число детей без попечения взрослых в социальных учреждения страны может снизиться в два раза, то есть с 60 тысяч до 30. Утверждается, что для этого создадут межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься следующими вопросами: семьесбережение и профилактика соцсиротства. Силами этой же группы планируется внедрение новых механизмов по профилактике, координация работы и контроль за исполнением вынесенных рекомендаций.