Автор: Елена Катунина
Источник изображения: e-mba.ru
С текстами работают не только копирайтеры, редакторы и журналисты, но и эсэмэмщики, сценаристы, пиарщики – всего представители более 50 профессий. Тексты нужны всем и разные: информационные и коммерческие, рекламные и развлекательные
Для того, чтобы писать, необязательно иметь профильное образование. И грамотность, конечно, очень важна, но вы научитесь проверять свой текст при помощи словарей и справочников.
Вот некоторые полезные ресурсы
Старайтесь избегать словарного веб-контента, в котором нет указаний на его происхождение, обращайтесь к «авторитетным» сайтам, например, Грамота или «Академос».
Большинство словарных агрегаторов объединяют полностью или частично повторяющийся набор словарей. Часто такие агрегаторы заполнены рекламой, но есть и исключения, например, Gufo.me. Проверить правописание можно при помощи Орфограммки.
А в уникальности можно убедиться здесь и здесь. Вы можете сделать SEO-анализ текста и проверить его на соответствие информационному стилю.
Но это не главное
Главное – чтобы ваши статьи и другие материалы легко читались. И, конечно, они должны быть написаны с заботой о читателе и приносить пользу, – так учит главред Рунета Максим Ильяхов.
Тогда они будут давать вам и заработок, и удовлетворение.
Сколько можно заработать
Медианная зарплата тех, кто работает с текстами – 75 тыс. рублей. Меньше платят в книгоиздании, больше – в тексте для продуктов и PR.
Платить могут за число знаков, за законченный текст и целый проект. Если платят за объем, а не за содержание, всегда велик соблазн добавить воды. Но мы такое осуждаем, сказал бы Максим Ильяхов.
Копирайтинг
Самое простое направление для тех, кто начинает писать, – копирайтинг. Здесь не требуется филологического образования, и у вас будет некоторая полоса для разгона. Подход к написанию текстов универсален: желательно писать грамотно и по делу.
Курсы, которые учат копирайтингу, зачастую дают информацию в самых общих чертах и едва ли помогут вам решать конкретные задачи. Лучше начать с регулярного чтения редакторских блогов и публикации текстов на своих страницах в соцсетях. Когда вы поймете, что у вас получается писать интересно и легко, стоит задуматься о покупке курса.
Соцсети
Ведение соцсетей дает возможность пробовать свои силы в разных жанрах, здесь есть пространство для маневра. Кроме того, вы можете получить быструю обратную связь и понять, достигаете ли публикациями целей. Основные факторы успеха блогера – помимо интересного контента – регулярность и дружелюбная аудитория, или лояльное комьюнити. Да, блогер должен быть в тренде