Если больничный лист был оформлен четыре раза за последние полгода данные передадут в специальную комиссию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По мнению Минздрава, такие изменения позволят на ранних стадиях выявлять работников с симптомами заболевания. Благодаря профилактическим мерам можно будет возвращать их к работе. Это особенно важно для сотрудников, которые входят в группы риска по развитию определённых заболеваний, пояснили причины инициативы в ведомстве.
«Если за период полугода лист нетрудоспособности оформлялся четыре раза (за исключением случаев ухода за больным членом семьи, медицинской реабилитации, получения гражданами медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих медицинской помощи методом заместительной почечной терапии), то лечащий врач должен передать медицинскую документацию врачебной комиссии, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи гражданам трудоспособного возраста», — сказано в сообщении.
В России, чтобы получить больничный, можно вызвать врача на дом или пойти в поликлинику. Врач осмотрит пациента и запишет информацию о его состоянии в специальную карточку. Потом он выдаст электронный лист нетрудоспособности. Для этого нужны паспорт и СНИЛС.
Больничные листы выдают только медицинские организации или предприниматели, у которых есть разрешение на проверку временной нетрудоспособности. Это могут быть больницы, поликлиники и частные клиники. Скорая помощь, оздоровительные центры, станции переливания крови и чиновники не могут выдавать больничные листы.