Автор: Миллер Александра
Что резко подорожает уже в январе следующего года? Именно об этом писало недавно наше издание «ГОЛОС СОВЕСТИ». Однако без ответа остался еще один вопрос: чего же ждать обычным россиянам в 2025-м, помимо очередного обескураживающего витка цен? Разберемся более подробно в статье.
Высокая инфляция, низкие темпы роста и высокая безработица
Сочетание выше упомянутых факторов является по факту стагфляцией. И хотя возникает она в экономике при мягкой денежной политике, тогда как сейчас в РФ проводится жесткая кредитно-денежная политика (ДКП), эксперты не исключает ее скорейшего наступления. В чем же сложность борьбы с таким явлением? Все дело в том, что пока ведется война с одной составляющей, ухудшает две других.
Объясним наглядно. Вот ЦБ любой страны, имеющей свободные экономические отношения, в процессе борьбы с непомерно растущей инфляцией решает поднять ключевую ставку. Высокая ставка, в свой черед, делает хуже положение компаний и предприятий. Когда те оказываются в затруднительной финансовой ситуации, начинается сокращение персонала (либо зарплат), доходы у граждан падают, а инфляция по итогу должна замедлиться. Вроде бы все понятно, как говорится, по науке. Однако на фоне высокой безработицы та вырастет еще больше и будет угрожать катаклизмами политического и социального характера.
При таком раскладе правительству придется выделить еще соцпособия и повышать налоги. Все это приведет к подъему цен и очередному ухудшению финансовой составляющей компаний. Таким образом, получается замкнутый круг.
И хотя Набиуллина заявляет, что подобного риска нет, России все-таки понадобится как минимум два-три года, чтобы справиться с высокой инфляцией и падением темпов роста ВВП. Ослабление рубля, рост издержек производства и ограниченная конкуренция – это все про стандартную инфляцию, а не про стагфляцию. Но это одно мнение. Другие же, напротив, считают, что при ряде условий стагфляцию не избежать: при падении уровня инвестиций, дальнейшем ценовом росте на товары первой необходимости из-за санкций и валютных колебаний, зависимости нацэкономики от экспорта энергоресурсов и т.д.
Заморозка активов
Новость о том, что средства россиян в банках достигли более 50 млн трлн, взбудоражила многих. Впрочем, не менее 30% суммы депозитов – остатки на текущих счетах, то есть деньги, которыми пользуются люди ежедневно. Если все эти средства граждане разом пойдут снимать, то это станет предпосылкой для заморозки. На сегодняшний день предпосылок для такого резкого поведения со стороны населения нет. Если, конечно, СМИ не продолжат разгонять панику. Да и Набиуллина назвала идею с заморозкой бессмыслицей.
Повышение ставки
Банкам становится всё тяжелее выплачивать проценты по вкладам. О ключевой ставке в размере 4-5% говорить уже не приходится. Новость о скором ее снижении обрадовала немало россиян, но представители регулятора поспешили сообщить: не стоит выдавать желаемое за действительное. Наоборот, ожидается ее повышение до 25%. По словам Набиуллиной, ставка останется двузначной до 2027-го. Пока воздействие ДКП несильно влияет на инфляцию. Сам ЦБ признает, что ставка сможет повлиять на ее уровень в лучшем случае с большим лагом.
Затянуть потуже пояс?
Напомним, что всплеск инфляции в этом году пришелся на июль. Тогда повысили тарифы на газ, водоснабжение и электричество. По стране единый коммунальный тариф вырос в среднем на 9,8%. Иначе говоря, инфляцию нельзя оценить как только монетарную, и она продолжит свой рост, вопреки заверениям представителей Банка. Винить во всем лишь ставку неправильно, поскольку за разные факторы (утильсбор, индексацию тарифов на ЖКХ, ж/д перевозки) регулятор не отвечает.
Получается, что пока не сработает жесткая ДКП, люди будут вынуждены жить в условиях роста цен буквально на все: продукты, одежду, электронику, разнообразные услуги? Жизнь будет дорожать, тогда как зарплаты никто повышать не собирается, и всё это вплоть до наступления какого-то дня Х? Придется повременить с покупкой машины и квартиры (если, конечно, гражданин не айтишник или у него есть ребенок до шести лет)? Но разве отложенные деньги не обесценятся за время ожидания и покупку, которую удалось бы совершить сегодня под 5-8% годовых, уже не окажется невозможной через 2-3 года? На данные вопросы, учитывая выше сказанное, каждый вправе ответить себе сам.