Специалист по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал «Москве 24», какие последствия ждут тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.
По его словам, за каждый день просрочки после 31-го дня начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки, а с 91-го дня — 1/130 ставки. Если долг не будет погашен в течение двух месяцев, управляющая компания может ограничить или отключить услугу, за исключением отопления и холодного водоснабжения.
Если долг так и не будет уплачен, управляющая компания вправе обратиться в судебные инстанции. После вынесения решения суда должник должен обязан будет погасить основную сумму, пени, начисленные на момент разбирательства, и судебные издержки.
Судебные приставы могут арестовать счета должника, его имущество и ограничить выезд за границу, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Должник может даже лишиться жилья.
В пресс-службе энергосбытовой компании «Восток» сообщили, что начала года в России выросли пени за просрочку оплаты ЖКУ. Дело в том, что с января перестало действовать постановление правительства РФ, которое позволяло рассчитывать пени по льготному тарифу — не более 9,5% от ключевой ставки ЦБ. Сейчас они рассчитываться по действующей ключевой ставке, которая составляет 21%.