Картинка сгенерирована Шедеврумом
Летом и взрослым, и детям хочется отдыхать: ходить на пляж, купаться, загорать и наслаждаться теплыми деньками. И если у школьников есть каникулы, то у старших – только отпуск, и он не длится 2-3 месяца. Тем не менее возможность продлить отпускные дни остается. Рассказала об этом Ирина Михеева, являющаяся ведущим юрисконсультом КСК ГРУПП, передает агентство «Прайм».
В том случае, если человек заболел или взял больничный лист в ходе своего отпуска, то на законных основаниях его можно будет продлить или же перенести на иной срок.
Тот работник, который заболел во время отпуска, имеет право взять больничный. Из статьи 124 ТК РФ следует, что при таком развитии событий ежегодный оплачиваемый отпуск обязаны продлить или перенести на иной срок, который определит работодатель, учитывая пожелания сотрудника.
Как утверждает Михеева, именно так удается продлить дни отпуска или перенести на количество дней, которые совпали с оплачиваемым отпуском за год.
В итоге работник не остается в проигрыше, он даже ничего не теряет. Но если у человека заболел член семьи, к примеру, ребенок, то по закону работодатель не обязан переносить или же продлевать отпуск своему работнику. Однако подобную опцию все-таки разрешается предусмотреть в локальном нормативном акте.