Картинка сгенерирована Шедеврумом
Россия – страна очень большая, поэтому многим ее жителям рано или поздно приходится задумываться о машине, следовательно, и о получении водительских прав. Причем порядок сдачи экзамена модернизируется почти ежегодно. Впрочем, это не всегда подразумевает ужесточение правил. К примеру, в минувшем году власти решили увеличить число допустимых ошибок, которые можно совершить кандидату в ходе сдачи на права. Тем не менее экзамены ГАИ по-прежнему для большинства потенциальных водителей являются непростым процессом, из-за чего им приходится искать лазейки, чтобы упростить себе данную процедуру, передает Аutonews.ru.
По статистике, предоставленной автомобильным экспертом и руководителем проекта «Пробок.нет» Александром Шумским, только 30% абитуриентов удается сдать теоретический экзамен в ГАИ с первой попытки. Однако с практикой ситуация еще хуже: ее сдают с первого раза всего 13% кандидатов.
Напомним, что с 1 апреля 2024-го автомобилист, который не смог сдать вождение три раза, на следующую пересдачу должен прийти не ранее чем через полгода и не позднее чем через девять месяцев со дня последнего экзамена. Так, сроки пересдачи могут занять годы, и неудивительно, что при таком раскладе люди ищут всевозможные способы обойти систему.
Как утверждает сам Шумский, с 1 апреля того года в РФ действительно появилась легальная лазейка для тех, кому нужно получить права побыстрее. Благодаря п. 18.3 ст. 25 ФЗ россияне могут поехать за рубеж, например, в Киргизию, Турцию, Белоруссию и даже Таиланд, чтобы уже там сдать на права, при этом не проходя обучение в автошколе. И осуществить это в упомянутых странах гораздо проще и дешевле. Затем водитель возвращается домой и меняет иностранный документ на российский абсолютно законно. Для обмена прав потребуется предоставить медсправку и сдать теорию, то есть никакого обучения в автошколе и практики! На обмен отводится год (на белорусские права данный лимит не действует). Кроме того, водитель легально может управлять транспортом, используя иностранное удостоверение.
С помощью столь нехитрого способа человек может получить права категории A, B, M (мопед, мотоцикл и автомобиль) и подкатегории A1 и B1 (легкие мотоциклы, трициклы и квадроциклы). Если же нужны права категорий, которые дают возможность управлять автобусами, грузовиками и различными модификациями с прицепами, то тут дела обстоят чуть сложнее. Удостоверение все также можно получить за рубежом, но, чтобы их потом заменить, придется потратить деньги и время на российскую автошколу, а еще сдавать оба экзамена.
О том, что практика по сдаче прав за границей есть, подтвердил и Дмитрий Дугин, будучи юристом, уточнив, что на сегодняшний день актуальным направлением считается Грузия.
И все же не следует забывать о ряде нюансов. К примеру, на территории Белоруссии или Казахстана кандидат должен предоставить справку об окончании автошколы, а еще у него должен иметься вид на жительство. В Армении можно обойтись без обучения, но ВНЖ должен быть. И, разумеется, в любой из этих стран потребуют медсправку. В настоящее время существуют фирмы, которые помогают с организацией тура и подготовить пакет требуемых бумаг.
Ко всему прочему, лазейкой могут воспользоваться нарушители, лишённые удостоверений. Шумский не исключил, что у них получится второй документ, однако вряд ли все в конечном счете увенчается успехом. Сотрудник ГАИ может найти нарушителя по базе и в результате выписать штраф в размере 30 тыс., либо арестовать до 15 суток, либо назначить обязательные работы до 200 часов.
Во сколько же выйдет путешествие за правами? Возьмем для расчета Грузию. Авиабилеты туда-обратно (из столицы) стоят 25 тысяч. Медсправка и перевод паспорта обойдется в 40-50 долларов, госпошлина за теорию и площадку – 20 долларов, госпошлина за экзамен в городе – еще 30 долларов. Таким образом, учитывая трансфер, такая сдача выйдет приблизительно в 35 тысяч. Но к этой сумме нужно еще прибавить расходы на проживание.
Между тем данным видом «туризма» увлекаются не только россияне. Похожие туры весьма популярны среди жителей Европы. Активно пользуются лазейкой ирландцы, венгры и греки, поскольку в их странах сдать экзамены на вождение – дорогая и занимающая немало времени задача.