Автор: Елена Катунина
Источник изображения: totaldict.ru
Сегодня, 5 апреля, пройдет массовая общественная образовательная акция «Тотальный диктант». Тотальным он называется потому, что все участники пишут один и тот же текст в один день.
Что такое тотальный диктант?
Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, независимо от возраста, пола, вероисповедания. А благодаря возможности написать его в онлайн-формате – еще и от географического положения.
В 2025 году «Тотальный диктант» проведут на шести континентах, в 900 населенных пунктах России и в 80 городах 50 стран мира, в том числе в ОАЭ, Малайзии, Монголии, Бельгии, Ирландии, Канаде, Аргентине, Марокко, ЮАР.
В Москве начало акции запланировано на 14.00.
Главная площадка диктанта – университет «Сириус» в Сочи, где по традиции диктовать его будет автор – в этом году это Марина Москвина.
Для диктанта-2025 она написала новый текст, точнее, четыре новых текста, объединенных одной темой и равноценных по сложности. Каждый из основных текстов предназначен для определенной площадки, в зависимости от часового пояса: для Дальнего Востока, Сибири, Европы и Америки, – чтобы избежать списываний. Один, по словам самой Марины Москвиной, самый интересный, написан для детей. И еще один, «самый душевный», – для организаторов Тотального диктанта. Он – о доме, в котором родилась автор, легендарной московской высотке в Большом Гнездниковском переулке в Москве, где познакомились Михаил Афанасьевич Булгаков и Елена Сергеевна Шиловская.
А основные четыре текста посвящены путешествиям, в которых побывала Марина Москвина.
Как принять участие в диктанте?
Нужно зарегистрироваться на официальном сайте «Тотального диктанта». Войти на сайт можно через соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» или по адресу электронной почты.
Вы можете написать диктант очно, зарегистрировавшись на удобную вам площадку. В Москве их 230. Доступных мест осталось совсем немного – в основном, это площадки, на которых можно пройти тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной, и те, где можно написать Недиктант для детей. В этом году самой необычной локацией стал воздушный шар, зафрахтованный «Тотальным диктантом» и гипермаркетом «Лента». Он будет парить на высоте 20 метров.
В бланке вам нужно будет указать фамилию (или псевдоним, настоящую фамилию указывать необязательно) и кодовое слово, иначе вы не сможете узнать свои результаты.
Если вы выберете онлайн-формат, нужно следить за информацией на официальном портале акции, где укажут время трансляции в вашем городе.
Кто проверяет «Тотальный диктант»
Диктант, написанный онлайн, проверяется автоматически.
Очные работы проверяют комиссии, возглавляемые профессиональными филологами и лингвистами. Все работы проверяются дважды, а в спорных случаях – трижды. При проверке применяются единые заранее согласованные критерии. За орфографические ошибки наказывают строже, чем за пунктуационные.
Пять баллов получают те, кто допустит максимум одну пунктуационную ошибку.
Из истории «Тотального диктанта»
Впервые диктант состоялся 11 марта 2004 года. Идея его проведения принадлежит членам студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб».
Первые пять диктантов состоялись в Новосибирске, и участвовали в них в среднем по 200 человек.
В 2009 году организаторы пригласили прочесть текст диктанта, отрывок из повести Гоголя «Невский проспект», известного музыканта и поэта Псоя Короленко.
В 2010 году текст диктанта подготовил Борис Стругацкий, и диктант писали уже почти две с половиной тысячи участников.
Авторами текстов становились в разные годы Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Гузель Яхина, Павел Басинский.
В 2024 году диктант написали более 1,3 млн человек из 117 стран и 1313 городов.