Автор: Виктория Лисунова
Сохранение традиционных ценностей и повышение рождаемости сейчас является приоритетным для нашей страны. И, как говорится, в сложной ситуации все средства хороши, поэтому в Госдуме выступили с новой идеей — создать федеральный семейный телеканал, который поможет повлиять на текущие проблемы.
Ежедневно мы потребляем огромное количество контента через разные источники, однако власти считают, что семейный контент сейчас особенно в дефиците, чего быть не должно. Еще в мае этого года детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец в беседе с НСН заявляла о необходимости создания канала «Семья», на котором бы траслировалось, как выстраивать хорошие отношения между супругами, воспитывать детей. Она также подчеркивала, что отсутствие такого семейного контента становится причиной того, что «многие молодые люди не хотят вступать в брак и рожать детей, а потом задумываются об этом слишком поздно». Сегодня с подобной инициативой выступил уже первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»).
«Прошу Вас, уважаемый Максут Игоревич, рассмотреть возможность создания федерального семейного телеканала, который станет платформой для реализации вышеизложенных идей и продвижения семейных ценностей в российском обществе. <…> Я убеждена, что данный проект найдет широкий отклик среди миллионов российских семей и станет значительным шагом в развитии отечественного медиапространства», — сказано в ее письме к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максуту Шадаеву.
Создание телеканала для продвижения семейных ценностей и воспитания молодежи — это тема, которая вызывает множество обсуждений и различных мнений. Ведь в современном мире медиа играют огромную роль в формировании общественных установок и ценностей. Однако найдет ли именно эта идея отклик у молодежи?
Преимущества данной идеи
Поддержка семейных ценностей. Телеканал, сосредоточенный на семейных ценностях, может активно продвигать идеи любви, уважения и взаимопомощи. Это поможет создать более гармоничную атмосферу в обществе и повысить значимость семьи как основного социального института.
Образовательный контент. Канал может предлагать образовательные программы, которые помогут молодому поколению лучше понимать семейные отношения, основы воспитания детей, а также важность уважения и поддержки в семье. Подобный контент может повысить уровень осознания социально значимых вопросов, таких как гендерное равенство, уважение к старшим и забота о близких.
Создание позитивного образа семьи. Телеканал может продвигать положительные примеры семейных отношений и историй, что может вдохновить молодое поколение на создание крепких и здоровых семейных уз.
Партнёрство с экспертами. Создание такого канала предполагает сотрудничество с профессиональными психологами, педагогами и социологами, что позволит делать программы более качественными и основывающимися на реальных научных данных.
Недостатки данной идеи
Рынок и конкуренция. Существует множество телеканалов и интернет-платформ, которые уже предлагают развлекательный, образовательный и семейный контент, согласно любому запросу. Привлечь зрителей и выделиться на фоне конкурентов может быть нелегко.
Ограничение свободы мнения. При продвижении определенных ценностей может возникнуть риск навязывания мнения или отказа от представления альтернативных точек зрения. Это может привести к конфликтам с различными социальными группами, у которых могут быть иные взгляды на семью и отношения.
Влиятельность контента. Если контент не будет достаточно тщательно проработан, он может вызвать обратный эффект — вместо поддержки семейных ценностей он может спровоцировать недопонимание или негативные реакции со стороны аудитории.
Эра Интернет-контента. Уровень телепросмотра в России с каждым годом снижается — весь контент перемещается в Интернет. Согласно данным исследования специалистов продукта «Рекламный программатик» компании Platforma, 38% опрошенных среди россиян в возрасте от 21 до 30 лет не смотрят телевизор, а 13% в текущем году стали включать его реже.
«Телеканал — это здорово, но сегодня фокус смещается все более в сторону Интернета. Те, кому предстоит создавать семьи, вряд ли будут так же смотреть телевизор, как это происходило 40 лет назад, когда иных массмедиа не существовало. <…> Давайте будем реалистами и начнем развивать адекватные средства коммуникации с молодежью», — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов.