Автор:Виктория Лисунова
В России снизилось число официальных долгожителей, об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). На цифрах оказалось, что граждан в возрасте 90 лет и старше, которые проживают в стране, значительно меньше, чем предполагалось. Об этом стало известно в ходе обновления демографической статистики на основании Всероссийской переписи населения, проведенной осенью 2021 года.
Таким образом, согласно статистике Росстата, по итогам 2020 года лиц в возрасте 90 лет и старше стало меньше на 159,7 тыс., или на 20%, относительно ранее размещавшихся данных за этот период: 628,7 тыс. вместо 788,5 тыс. человек. В 2021 году изменения оказались еще больше: количество граждан старше 90 лет снизилось на 179,2 тыс., или на 23% по сравнению с прежними данными, — до 586,5 тыс. вместо 765,7 тыс. человек. Что же все-таки повлияло на эти показатели?
В первую очередь это конечно же накрывшая весь мир пандемия коронавирусной инфекции, которая унесла жизни не только миллионов россиян, но в том числе оставила свой отпечаток на демографической ситуации других государств. Дело в том, что в тот момент прежде всего именно пожилая часть населения находилось в группе риска — представители взрослого поколения в большинстве случаев довольно тяжело переносили заболевание, коронавирус вызывал у них серьезные осложнения, нередко все это заканчивалось и летальным исходом. Стоит подчеркнуть, что именно на пожилых людей в возрасте 60 лет и старше приходилось около 80% от всех умерших в России от коронавируса.
Очевидно, что свою роль в этом вопросе сыграла также неподготовленность медицинских учреждений — отмечался существенный дефицит медработников, отсутствовали средства индивидуальной защиты, в одной очереди, как правило, принимались и больные, и здоровые пациенты. Многие люди и вовсе пренебрегали мерами безопасности в общественных местах и тем самым распространяли болезнь, заражая граждан пожилого возраста.
«Связано это с сочетанием факторов. Заболеваемость новым инфекционным заболеванием, которое пандемией назвали, и неготовностью системы здравоохранения. В зоне риска оказались как раз пожилые люди. И смертность в этот период — 2020-й, 2021 годы — резко подскочила именно из-за смертности в старших возрастах. На долгожителях это наверняка отразилось. Система здравоохранения очень странно оптимизировалась, отдалив учреждения от населения в малых, средних городах, сельской местности, перепрофилировав врачей, закрыв отделения инфекционные за ненадобностью даже в больших городах. Система оказалась не готова к такому вызову, как эпидемия нового вирусного заболевания», — отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры демографии МГУ Ольга Воробьёва.
Второй причиной эксперты называют банальную ошибку, так как значительная часть пожилых россиян, существовавших в текущем учете населения, в реальности либо уже умерли, либо просто решили сменить свое место жительства, переехав на старости лет в другую страну. Некоторые пожилые россияне, как правило, для своей жизни предпочитают Турцию, Болгарию или Израиль. В ряде случаев переезд может быть связан с тем, чтобы быть ближе к своим детям, которые выбрали для себя жизнь в другой стране.
«Такие ошибки всегда накапливаются между переписями населения. Если человек был ошибочно переписан предыдущей переписью дважды (например, по месту регистрации и по месту фактического проживания), а затем умер, то оставшаяся несуществующая «копия» умершего человека продолжит числиться в статистике», — поясняет научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов.
И вроде бы после пандемии россиянам следовало бы пересмотреть свои взгляды, касаемо своего отношения к образу жизни, все же, согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в прошлом году, большинство из них не спешат заботиться о своем здоровье. В той или иной степени высокой свою ежедневную физическую активность считают 41% россиян, умеренной — 45%, правильного питания придерживаются 40%, среди представителей старшего поколения — каждый второй (48%), отдыхать и высыпаться удается 56%, среди граждан 60 лет и старше — 71%.
Важно понимать, что достичь долголетия возможно не только благодаря своей генетике, но также благодаря присутствию в жизни таких здоровых привычек, как физическая активность и правильное питание. Психическое здоровье тоже играет не менее значимую роль в этом вопросе — следует как можно меньше нервничать и как можно больше радоваться жизни, чтобы дожить до 100 лет.