Источник изображения: www.kommersant.ru
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова заявила об актуальности инициативы по допуску студентов к преподаванию в школах. По ее мнению, дефицит кадров способствует принятию законопроекта, сообщает «Коммерсантъ».
«Конечно, нужно (дать студентам возможность преподавать.— "Ъ") при условии, что мы дадим им дополнительную профессиональную подготовку, чтобы ребята понимали и знали особенности психологии обучающихся»,— сказала госпожа Петрова (цитата по ТАСС).
Она подчеркнула, что для студентов, стремящихся к преподавательской деятельности, важно найти гармоничное сочетание академической нагрузки и профессиональной практики. Университеты, в свою очередь, должны разработать образовательные траектории, способствующие оптимальному распределению времени и ресурсов студентов.
Старшекурсники, обладающие соответствующей квалификацией, могут быть интегрированы в образовательный процесс школ. Преподавать они могли бы дисциплины, соответствующие их специализации. Как отметила представитель министерства, выпускник математического факультета имеет право вести уроки математики, алгебры и геометрии.
Ранее группа депутатов Государственной Думы выступила с предложением о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ». Законодатели предлагают разрешить студентам осуществлять педагогическую деятельность в школах после успешного прохождения промежуточной аттестации за три года обучения и прохождения специализированной переподготовки.