Объективные новости через призму совести

В РФ вводят штрафы до 1 млн за борщевик Сосновского на участке

5 июля
В РФ вводят штрафы до 1 млн за борщевик Сосновского на участке

Источник изображения: krasnoe.kostroma.gov.ru

На территории России были зафиксированы случаи, когда люди получили сильные ожоги, которые вызваны контактом с борщевиком. При этом вредоносное растение распространяется по российским регионам, угрожая здоровью простых людей, проживающих в городе и сельской местности. Ко всему прочему, россияне должны по закону уничтожать на дачах борщевик Сосновского, передает «Рамблер/женский».

Таким образом, неожиданная встреча с растением завершилась для одной женщины госпитализацией. Во время прополки клубники она задела ядовитый борщевик. Его сок оказался на руке и вызвал обширные ожоги, образовались волдыри. Пострадавшую пришлось отвезти в больницу, где медиками была оказана необходимая медицинская помощь.

По словам врачей, борщевик крайне опасен при солнечной погоде. Когда сок этого растения попадает на кожу, под воздействием ультрафиолета он приводит к химическому ожогу. Сопровождаться он может сильной болью, появлением волдырей, после которых в результате останутся шрамы. Если же сок попадет в глаза или дыхательные пути, то человек может ослепнуть или столкнуться с отеком легких.

Как утверждают экологи, борщевик быстро расползается по заброшенным землям, на приусадебных участках и даже вдоль дорог. Особенно опасным считается вид, который завезли еще в СССР, во времена активного развития сельского хозяйства. По оценкам экспертов, на сегодняшний день растению удается захватить до 10% новых земель. Однако сегодня этот борщевик угрожает как экосистеме, так и обычным людям. Еще в 2015-м году борщевик Сосновский был признан сорняком и исключен из списка сельскохозяйственных культур.

В связи с чем специалисты рекомендуют не терять бдительность, будучи на природе и в процессе работы в огороде или домашнем саду. Не стоит пренебрегать перчатками и закрытой одеждой. Если борщевик все-таки найден на участке, то лучше обратиться в местные органы самоуправления, чтобы ликвидировать его без последствий для собственного здоровья.

Ко всему прочему, за неуборку борщевика предусмотрены штрафы. Физическим лицам придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам от 20 до 50 тысяч рублей, а вот юридическим уже от 150 тысяч до 1 млн рублей.

Читать все материалы