Источник изображения: lenta.ru
По прогнозам, в течение полутора лет с рынка может уйти около трети компаний. Об этом говорится в материале, опубликованном в «Известиях».
В течение года могут прекратить свою деятельность 20% таксопарков, а к концу 2026 года ещё 10%. По мнению экспертов, такая ситуация может сложиться, если текущая тенденция сохранится. Они связывают это со сложностями в обновлении парков и устареванием машин.
Ключевая ставка Центрального банка слишком высока, что делает кредит недоступным для большинства компаний. Кроме того, в России нет специальных лизинговых программ для такси, что также затрудняет развитие. В результате, из-за снижения доступности услуги, цены на неё могут вырасти.
Руководитель таксопарка Multi taxi Василий Баранов отмечает, что особенно трудно приходится вновь появившимся фирмам. Они не обладают достаточными мощностями, чтобы продержаться дольше.
Перемены в налоговом законодательстве с 2025 года отрицательно сказываются на деятельности таксопарков. Инвестор таксопарка «Шоколад» Спартак Заболотский считает, что компании, находящиеся на грани банкротства, могут попытаться уйти в тень и разделить дело, чтобы сэкономить на НДС.
Контроль за отраслью при этом все больше, в итоге это приводит к уходу персонала. Специалист полагает, что это будет и дальше. Оставшимся шоферам придется увеличивать оплату.
Коммерческий директор ГК «Альфа-Лизинг» Ольга Кириллова прогнозирует, что к концу года число сделок в этом сегменте снизится ещё на 5-7 процентов. Председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова считает, что из-за всего вышеперечисленного автопарки будут наращивать серый сектор перевозок, что только приведет к увеличению стоимости услуги такси.