Объективные новости через призму совести

В России разрешили заключать несколько браков одновременно

23 декабря
В России разрешили заключать несколько браков одновременно

Духовным управлением мусульман (сокращенно ДУМ) было разрешено проживающим на территории России последователям ислама прибегать на практике к религиозному многоженству. Ильдар Аляутдинов, будучи зампредседателем управления и муфтием столицы страны, пояснил, что российским мусульманам дозволено заводить до четырех жен лишь тогда, когда все супруги могут быть равными между собой, а муж будет давать им равное внимание и финансовое обеспечение, передает «Лента.ру».

Такое заявление от Аляутдинова вызвало волну обсуждений о допустимости в РФ многоженства, а также о соответствии данной идеи Конституции и курсу традиционных ценностей населения. Возмутились как в РПЦ, так и в Госдуме.

Пока на официальном сайте ДУМ еще не опубликовали фетву о многоженстве, поскольку она до сих пор дорабатывается. Но Аляутдинов смог устно рассказать об ее главных положениях. По словам муфтия, мусульмане не могут брать в жены сразу нескольких женщин, исходя из простого желания. Зампред ДУМ разъяснил, что впредь не мешать приверженцам ислама в «заключении» иных браков могут, только основываясь на таких причинах, как «сексуальная несовместимость» с первой супругой и «нежелание рожать ребенка» с ее стороны.

Кроме того, тем, кто захочет вступить во второй или последующие браки, придется соблюдать некоторые условия. Во-первых, полигамный мусульманин будет должен одинаково обеспечить каждую супругу, то есть дать каждой отдельное жилье и равную сумму на расходы. Во-вторых, у таких кандидатов появятся и нематериальные обязательства. Например, они будут обязаны честно говорить первой жене о второй и проводить равное количество времени со всеми спутницами.

Важно добавить, что управление не лишает женщин права не проживать в полигамном браке. Это возможно, если супруг не уведомил первую жену о новой спутнице, и она отказывается «примириться» с подобным решением.

Аляутдинов не стал отрицать, что практика идет вразрез с законодательством страны и Семейным кодексом. Однако, утверждает зампред ДУМ, законы не должны препятствовать явлению, поскольку соблюдение женских прав будет контролировать не власть, а религиозная община.

Тем не менее в Госдуме отреагировали на инициативу быстро и резко, призвав ДУМ не нарушать Конституцию. Нина Останина, являющаяся депутатом ГД, отметила: РФ – светская страна, где государство не вмешивается в религиозную жизнь населения. Впрочем, это не отменяет того, что гражданам необходимо соблюдать светские законы. 

Ко всему прочему, уточнила парламентарий, жить по Конституции обязаны все проживающие на территории страны, независимо от конфессиональной принадлежности. Она подчеркнула, что подобного рода фетва не соответствует ни основным законам России, ни нравственным устоям страны. Вдобавок полигамные союзы столкнутся с проблемами по части получения пособий и материнского капитала.

Кирилл Кабанов, известный как общественник и член Совета по правам человека (СПЧ), предположил, что если легализовать многоженство, то мусульмане впоследствии могут отказаться исполнять российские законы. К примеру, не признавать судебную систему и пытаться ввести взамен шариатские суды. Фетву член СПЧ оценил как вызов для правовой и государственной системы.


Читать все материалы