Объективные новости через призму совести

В сосисках нашли компонент, вызывающий рак

25 ноября 2024
В сосисках нашли компонент, вызывающий рак
В некоторых популярных марках отечественных сосисок был обнаружен опасный фермент — микробная трансглютаминаза. Этот компонент, который часто используется в качестве мясного клея, может вызывать проблемы с пищеварением и повышать риск развития онкологических заболеваний, сообщает Telegram-канал Mash.

В частности, микробная трансглютаминаза была выявлена в сосисках следующих брендов: «Знать»; «Колбасы от Макарова»; «Мясная коллекция МК» от ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» из Пензенской области; «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть» от ЗАО «Стародворские колбасы» из Владимирской области.

Кроме того, опасное вещество было обнаружено в продукции для детей, выпускаемой ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области.

Все эти образцы были проверены в торговых сетях Мордовии. Также этот фермент был найден в твороге «Алтайская буренка», который поставляется в некоторые рестораны и школы.

Кроме того, Россельхознадзор выявил подделки растительного жира в ряде сортов плавленых сыров «7 утра» и молоке от Саратовского молочного комбината. В ответ на эти нарушения ведомство усилило контроль над лабораторными тестами производимой продукции.

В сентябре учёные обнаружили в упаковочных материалах для продуктов около 200 потенциальных канцерогенов молочной железы.

Читать все материалы