В связи с повышением утильсбора осенью этого года весьма ощутимо выросли цены на автомобили. Почти все компании решили переписать прайс-листы на свои машины, которые представлены на отечественном рынке. Поэтому достаточно актуальным сегодня является вопрос: как сэкономить при покупке авто? О наиболее эффективных способах рассказал РБК.
Вне тренда
Если задача серьезно сэкономить, то рассмотрите для приобретения неликвидную модель. Как правило, это авто не самых популярных брендов. «Памятники» – именно так называют те машины, которые «зависли» на складах или в шоурумах. Тем не менее данные модели не уступают более продаваемым авто, а где-то могут даже превосходить их. Но самое главное: продавцы нередко делают на них большие скидки, чтобы поскорее распродать сток. Например, дилеры снизили цены на китайские кроссоверы SWM и BAIC, выпускаемые в Калининграде. Крупные шоурумы продают такие машины в разы дешевле, чем их официальная стоимость. Неплохой дисконт распространяется и на модели «Москвича».
Дорестайлинговая модель
При желании сэкономить водителям рекомендуется присмотреться к авто прошлого поколения или в дорестайлинговой версии. Часто подобные модели реализуют одновременно с новинками. И в таких случаях на старые версии продавцы готовы предоставить существенные скидки. В качестве примера можно привести компактный кроссовер Cherry Tiggo 4 Pro, потерявший в цене порядка 200 тыс. рублей после того, как вышла модель Tiggo 4.
Высчитать день Х
На самом деле дилеры, как и многие торговые компании, имеют планы продаж. Их необходимо выполнять, в частности, чтобы получить различные бонусы от самого автопроизводителя. Однако, когда показатели начинают «гореть», то сотрудники с удовольствием идут навстречу покупателю и двигаются в цене. Традиционно отчетным периодом у дилере считается конец месяца или квартала. В целях улучшения статистики скидки еще предлагают под конец года, поскольку в январе к ним поступают уже образцы следующего года.
Торгуйтесь
Звучит странно, но не стоит стесняться просить скидку. Помните: оглашенная менеджером цена не считается финальной. Впрочем, это не пытаются скрыть и продавцы, которые, заметив интерес со стороны клиента, предупреждают, что о дисконте можно договориться «у капота». И речь идет вовсе не о привычных скидках в случае оформления кредита или сдачи собственной машины в трейд-ин. Нередко выгода может составлять от 50 до 200 тыс. Ко всему прочему, иногда получается договориться с продавцом о подарке: коврики, топливная карта или комплект резины на зиму!
Познакомиться со всеми дилерами города
В действительности, конечно же, не нужно обзванивать всех. Это вряд ли возможно. Но постарайтесь поговорить с максимальным количеством специалистов. Дело все в том, что стоимость авто может оказаться разной в зависимости от дилерского центра. Вдобавок, выбор продавца определит размер скидки. Можно также ознакомиться с предложениями от региональных центров. Не исключено, что модель дешевле будет продаваться в Москве или соседнем городе.
Обратиться за кредитом или трейд-ином
Разумеется, упомянутые выше предложения, в рамках которых дилеры готовы дать скидки, знают многие. И все же следует сохранять бдительность. При трейд-ине машину стараются выкупить подешевле, а вот ту, что из салона, продать подороже. Ввиду данного фактора владельцу рекомендуется продавать транспортное средство своими силами. Прежде чем заняться данным вопросом, просмотрите предложения в автосалонах и на рынке вторчиек.
С кредитом ситуация куда более сложная. Продавцы часто настаивают на том, чтобы клиент оформил займ, мотивируя его доп. бонусами. Для самого же дилера это чрезвычайно выгодно, поскольку тогда он получит агентский процент. Перед тем как согласиться и подписать договор, лучше всего изучить условия в иных банках, ведь их предложения могут быть выгоднее.