Картинка сгенерирована Шедеврумом
В настоящее время многие люди получают образование в вузах на коммерческой основе, то есть платят за свое образование. Однако вопрос качества выпуска таких студентов оказался крайне острым и требует вмешательства государства. Так, в 2026-м платный прием в высшие учебные заведения придется провести уже согласно новым правилам. Эту задачу поставил президент РФ во время заседания Совета по науке и образованию. Впрочем, не исключено, что информация о новом порядке появится не раньше 20 января следующего года. В недалеком будущем на программы на платной основе в поддержку STEM-специальностей, вероятно, уменьшат набор на ряд направлений, среди которых экономика, менеджмент, медиакоммуникация, юриспруденция и политология, передают «Известия».
Минобрнауки не согласно с тем, что современная система высшего образования пребывает в кризисном состоянии. Но министерство не отрицает ни существующего дисбаланса между количеством тех, кто поступает на «коммерческие» юридические и экономические направления, ни потребность в его корректировке, ни реальные потребности сегодняшнего рынка труда. Из сведений министерства следует, что из 4,5 млн студентов 1,2 млн, иначе говоря, около 27%, проходят обучение по экономике и юриспруденции, а из них 86% – на коммерческой основе.
Пресс-служба министерства заявила, что платное обучение должно закрывать текущие задачи, стоящие перед страной и обществом. Именно поэтому решается вопрос о наделении Минобрнауки полномочиями, а это позволит согласовывать планы платного приема вузов вне зависимости от того, к кому ведомству они относятся.
Ко всему прочему, тут надо понимать, что не менее трети образовательных кредитов уходит на коммерческое обучение для будущих специалистов в области экономики и юриспруденции. В кабмине же считают: подобного рода льготный кредит под 3% следует давать лишь тем, кто поступает на приоритетные направления, в первую очередь на инженерные.
По словам ректора СФУ Максима Румянцева, цель весьма понятна: в заведении должно быть соответствующее количество преподавателей и материальной базы на то количество студентов, которым университет планирует дать образование, чтобы подготовка в итоге не стала простой профанацией.
По мнению Юлии Малевич, являющейся проректором по организации учебного процесса в СПбГЭУ, с 2026-го количество платных мест в государственных вузах может остаться на текущем уровне или же измениться, но несерьезно. Тем не менее число платных мест, возможно, уменьшится по приоритетным направлениям, которые определило российское Министерство науки и высшего образования.
Реформа, утверждает Екатерина Зоринова, будучи проректором по учебной работе в Европейском университете в Петербурге, затронет не только госвузы, но и частные учреждения.
В чем же кроется проблема низкого качества «коммерческого» образования? Денис Кузьмин, занимающий должность директора ФБМФ МФТИ, уверен, что все дело в повышенном спросе на образование. Однако, признается он, нередко людям необходимы не сами знания, а диплом, «корочка». В проф. среде даже существует мем про «диплом в рассрочку». Достаточно часто стоимость образовательных программ в подобных университетах может быть гораздо ниже средств, выделяемых государством заведению на реализацию подготовки студента той же программы бюджетной основы.
В этом и есть основная проблема. То есть, если один обучающийся «не доплачивает» за свои знания, то за него это делает бюджетный студент. Впоследствии ухудшается качество подготовки: учебное учреждение вынуждено брать на работу преподавателей «подешевле», экономить на развитии инфраструктуры лабораторий и др. Следовательно, оба студента получают менее качественное образование.
Какое же может быть решение? Кузьмин предлагает поднять цены на образование тех, кто не смог пройти на бюджет, как минимум до уровня государственных затрат на подготовку бюджетного специалиста. Таким образом, университет позволит себе не придерживаться впредь экономии на подготовке, а спрос на учебу среди слабо подготовленных школьников снизится.