Источник изображения: iz.ru
В июне в Москве и Подмосковье доля срочных сделок с квартирами выросла до 12%, а по всей России этот показатель достиг около 30%. Такие данные привел «Известиям» гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев.
Годом ранее доля срочных сделок не была больше 8%. Это рекордный уровень с 2022 года, когда многие россияне уезжали из страны.
Основная причина роста реализации квартир — финансовые трудности покупателей: 67% проданных квартир приобретены в ипотеку или с другими кредитами. В условиях невозможности платить по долгам люди продают недвижимость, чтобы закрыть обязательства.
«Таким образом, причина продажи — финансовые трудности и повышенная платежная нагрузка, то есть клиент понимает, что не справляется с платежами и принимает решение избавиться от недвижимости, погасив имеющие долги в полном размере», — констатировал Шавнев.
Также увеличилось количество срочных сделок из-за закона, который разрешает продавать ипотечное жильё самостоятельно. Это касается квартир эконом- и комфорт-класса, купленных за 6–7 миллионов рублей, говорит специалист. Сейчас такие объекты продают за 12 миллионов.
«Данные средства клиент направляет на погашение остатка долговых обязательств и старается приобрести жилье на остаток средств, средний размер которого не превышает 8 млн рублей», — подчеркнул эксперт.