“Мама” - главное слово в каждой судьбе...

4 минуты

Автор: Елена Катунина

Сегодня, в последнее воскресенье ноября, в России отмечают День матери.

Мать Валентина Серова, Валентина Семеновна, урожденная Бергман, была пианисткой и первой женщиной-композитором в России. Именно она первой заметила творческий дар своего сына и всячески способствовала его становлению как художника.

“Для нас дороже матери ничего не существует в сем разъехидственном мире” - писал в одном из своих писем брату Антон Павлович Чехов.

Любовь к матери Евгении Яковлевне великий писатель пронес через всю жизнь. Он говорил: “Отец и мать — единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я никогда ничего не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни”.

Я помню спальню и лампадку.
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
“Ангел-хранитель над тобой!”

Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.

Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!

Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

Иван Алексеевич Бунин писал, что его мать была трудолюбива и заботлива, религиозна и нежна к детям. Людмила Александровна говорила, что никто ее так не любит, как Ваня, и что "ни у кого нет такой тонкой души, как у него”: в годы его отрочества она молилась богу, чтобы у Ванички поубавилось впечатлительности. Мать, зная эту его особенность, сама попросила сына оставить ее за несколько дней до ее кончины...

Как известно, Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в небогатой семье учителя гимназии и купеческой дочери. Вскоре после его рождения отец Иван Павлович ослеп, и семья осталась без средств к существованию. Мария Дмитриевна работала не покладая рук, чтобы прокормить многочисленное семейство. Несмотря на всю тяжесть своего положения, Мария Дмитриевна смогла привить своим детям любовь к учебе и чтению.

Именно матери посвятил Дмитрий Менделеев свое “Исследование водных растворов по удельному весу”.

Он открыл его такими словами: “Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы”.

“Все женщины похожи на своих матерей, и в этом их трагедия, но ни один мужчина не похож на свою мать, и в этом тоже его трагедия”.

Мать Оскара Уайлда, поэтесса и горячая сторонница независимости Ирландии, первой увидела в сыне незаурядный литературный талант и сделала все, чтобы его развить.

Образ матери, умершей от голода, когда художнику было 15 лет, был одним из главных лейтмотивов его творчества. “Портрет художника и его матери” Горки писал по старой фотографии несколько раз. “…Армянские глаза моей матери они называют пикассовскими, армянскую грусть – византийской и русской. И когда я исправляют их и говорю: “Нет, дорогие господа, вы ошибаетесь, это армянские глаза”, то они странно смотрят на меня и говорят, что это просто проявление “шовинизма малой нации”, - говорил Аршил Горки.

Пабло был настоящим любимцем Марии Пикассо. “Он был настолько красив, словно ангел и демон одновременно, что от него трудно было отвести взгляд”, — говорила она о сыне. Мать подарила Пабло уверенность в том, что он способен завоевать мир: “Если выберешь карьеру военного, то обязательно станешь генералом, а если пойдешь в монахи, то в будущем станешь Римским папой!”

Хотя большую часть детства Джон провел не с матерью, он был нежно привязан к ней. Именно мать купила ему первую гитару, научила его играть на аккордеоне и банджо. Биограф Иэн Макдональд называл Джулию “музой ее сына”.

Джон назвал своего первенца Джулианом в честь матери. Ее памяти посвящена “Julia” The Beatles , а также песни с сольного альбома Джона Леннона “Mother” и “My Mummy’s Dead” .

Материнская любовь - самая чистая и бескорыстная. Она - наша защита, в ней наше вдохновение и успокоение.

Ведь даже если мы не стали Нобелевскими лауреатами, великими писателями, а наши картины не украшают лучшие музеи мира - для наших мам мы самые-самые.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...