А весна придет мятежная - будут новые цветы

135
3 минуты

Автор: Елена Катунина

Ну как же хотелось проснуться 1 января в новом, счастливом году, в котором, как по мановению волшебной палочки, все стало благополучно, спокойно и изобильно! Однако всем нам понятно, что 20-й год не закончился, его эпидемические, экономические и политические сложности останутся с нами в наступившем году.

Россияне живут и ждут, Уловляя малейший знак...

Надежда россиян на экономическое процветание в 2021 году оказалась на одном из самых низких уровней за все время наблюдений. Согласно результатам исследования Gallup International, его ожидают только 6% опрошенных, при этом к проблемам готовятся 47%. Можно привести еще и еще данные, свидетельствующие о том, что социального оптимизма в обществе становится все меньше.

Но нам даже не нужны цифры, чтобы понять, что наши соотечественники в основной своей массе погружены в глубокое уныние. Что делать, если реальность не предлагает никаких оснований для спасительной надежды? За что держаться, в чем найти средство от страха и разочарований?

Длинные новогодние праздники в этом году стали совсем не праздничными - тому виной и непростое, а у многих прямо-таки бедственное финансовое положение, и всяческие ограничения. Не слишком часто выдававшаяся раньше возможность провести время дома с родными и близкими превратилась в вынужденную из-за “удаленки”, дистанта и самоизоляции. Неудивительно, что перспектива просидеть две недели дома с некоторых пор не кажется такой уж радостной.

Если вы следите за новостями, интересуетесь статистикой и прогнозами и жаждете правды - почти наверняка вы просто тонете в массе информации. Кажется, после шквала цифр, прогнозов, сенсационных расследований, устрашающих законотворческих инициатив, нас уже ничем не удивишь - мы лишь поднаторели в сарказме и иронии. Однако сарказм не добавляет оптимизма. Слова обесценились, потеряли существенную часть смысла. Вы заметили, насколько небрежным стал язык публицистики и неубедительными увещевания? Как выросло употребление обсценной лексики - наверное оттого, что нормативному языку не хватает экспрессивности для того, чтобы описать окружающую действительность.

Если данные, слова и числа бессмысленно толпятся на пороге сознания и никак не рассядутся по местам, вам может помочь цифровая детоксикация. Полезно время от времени полностью отключаться от актуальных событий, и если читать, то книгу - какой-нибудь неспешный роман о событиях далекого прошлого.

Но это просто одно из тактических решений, а вот оптимизм, пусть иногда даже несколько искусственный, должен стать стратегией нашего выживания.

Всё учились быть счастливыми в своей северной стране

Сонное оцепенение января очень подходит для того, чтобы наконец разобраться в себе, превратившись на время в созерцателя - имохага, который считает, что то, что происходит с тобой, гораздо важнее того, что может произойти с другими.

Как вернуть радости и красок в жизнь? Ведь все больше погружаясь в депрессию, мы теряем самое драгоценное, что у нас есть - время нашей человеческой жизни.

Психологи описывают интересное явление - собственная судьба человека кажется ему самому более интересной и многообещающей, нежели судьба другого. Наверное, это связано с тем, что событийное, фактическое - родился, учился, женился, работал, умер - не единственное содержание нашей жизни. Оно, это автобиографическое содержание, не расскажет о самом главном - о наших мечтах, образах, которые рождает наше воображение, наших воспоминаниях и моментах истины и красоты.

Что же нам остается? На самом деле, очень многое: любимая музыка, хорошие книги, природа, друзья, вдохновляющие и понимающие. А может быть, вы и вовсе влюблены? А если и нет, то влюбитесь завтра? В жизни ровно столько радости, сколько мы способны вобрать. Стоит напоминать себе об этом, что время нашей жизни ограничено, и дорожить каждым ее моментом.

Давайте поищем источник оптимизма в себе и постараемся помнить, что радость не померкла, что не обесценились честные слова, постараемся в новом году для новой жизни, в которой будет больше красоты, добра и правды.

Ведь хотя бы до весны продлевать будем?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...