Административная отствественность и питомцы

7 минут

Автор: Миллер Александра

Люди заводят питомцев по разным причинам. Первые хотят нового члена семьи, вторые из-за одиночества и потребности в любви, а третьи – для заработка, например. Причин у человека купить домашнее животное может быть невероятно много, и все они будут абсолютно индивидуальные, отличающиеся друг от друга. Ко всему прочему, человек считает отношения с животными более стабильными и комфортными – они более предсказуемые, чем с другими людьми. Однако всем известны истории, когда хозяева отдают или же вовсе выбрасывают на улицу своих питомцев. Как же пытаются в России призвать к ответственности жестоких хозяев и решить проблему брошенных животных?

Защита законом

Защита животных закреплена в специальном федеральном законе, а также в Конституции российской Федерации. Закон «Об ответственном обращении с животными» прошел третье чтение еще в 2018 году и был подписан Президентом. Он защищает животных от жестокого обращения и обеспечивает безопасность граждан в случае взаимодействия с животными. Действие его распространяется на домашних и безнадзорных животных, на животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и так далее) и диких животных, которые содержатся в неволе.

Запрещено умерщвлять питомцев, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Если человек попрошайничает, то при этом нельзя использовать животных. Также вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными и на содержание в квартирах, частных домах, садовых участках диких зверей.

Следует отметить, что под запретом оказались контактные зоопарки, находящиеся в ТЦ. Запрещено содержание животных в барах, кафе и ресторанах. А цирки, зоопарки, зоосады и т. д., в свою очередь,  должны будут получить лицензию. Не менее важно и то, что данный закон устанавливает правила выгула животных. Обязательны стали ошейник, поводок и намордник.

Для живодеров существует мера наказания и, благодаря поправкам, не только за гибель или нанесенное животному увечье, но и за действия, которые причинили боль и страдание. В случае, если преступление будет доказано, то живодера ждет одна из мер наказания в соответствии со степенью тяжести его проступка: штраф до 80 000 рублей, штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы до одного года, ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Безнаказанной не останется и группа лиц, совершившая преступление в отношении одного или нескольких животных по предварительному сговору, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в частности в Интернете и СМИ. Наказание может быть следующим: штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей, штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет, исправительные работы до двух лет, принудительные работы до пяти лет, лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Обновления

Однако питомцев продолжают безжалостно выкидать на улицу, бросая их на произвол судьбы. Поэтому недавно в ГосДуму были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение важных требований вышеупомянутого закона «Об ответственном обращении с животными», дополнив главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями.

За несоблюдение требований к содержанию животных выпишут гражданам предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей. Для должностных лиц - штраф от 5 до 15 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 15 до 30 тыс. рублей. Штрафы также предусмотрены за жестокое обращение с животными (конечно, без признаков уголовно наказуемого деяния). Возрастут и санкции: за содержание и использование включенных в перечень запрещенных к содержанию животных, за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с ними, за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию.

Принятие законопроекта должно способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными. Однако могут ли штрафы стать причиной для того, чтобы люди перестали выбрасывать питомцев? Не станет ли выписанный штраф за неподобающее обращение с животным приговором для него? Многие вопросы все равно остаются открытыми.

Приюты

«Это будет сеть приютов по типовому проекту посредством софинансирования их строительства из федерального бюджета. По результатам реализации проекта планируется обеспечить субъекты РФ оптимальным количеством приютов для животных», — сообщили в министерстве в ответ на письмо Владимира Бурматова, главы думского комитета по экологии и охране окружающей среды.

Вопрос наличия приюта очень важен, так как проблема с безнадзорными животными стоит остро, ведь они сбиваются в стаи и кусают людей. Приюты стали бы отличным решением, если бы они строились по типовым проектам, стали бы общественным пространством, где будет проводиться активная просветительская деятельность вместе с сообществом экспертов и волонтерами.

Стоит заметить, что упомянутым ранее законом предусматривается, что в подзаконных актах будут прописаны требования к приютам для животных: как обращаться с бездомными животными, какие собаки попадают в перечень потенциально опасных, какие животные запрещены к содержанию в домашних условиях.

Бродячие стаи

Существует система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду), которая должна снижать количество бродячих псов и, соответственно, уменьшить число нападений на людей. Истории о том, как бездомные собаки нападают на людей, нередки. Следует учесть, стерилизовать собаку – не значит сильно повлиять на психику, хотя агрессивность снижается. Однако от собак страдают и фермеры, и обитатели лесов.

«Парадокс закона в том, что егеря в таких случаях имеют право отстреливать волков, а собак - нет, их защищает тот самый закон. Как-то егерь звонит, плачет: дикие псы порвали лосиху с лосенком. Причем она второго рожает, а те рвут! За полгода в Московской области от их зубов погибли 3 лосенка, 24 оленя, 9 косуль, зайцы и птицы в несметном количестве. И это только подтвержденные смерти от собак в хозяйствах только нашего Военно-охотничьего общества. Почему нам, порядочным охотникам, их жалко, а зоозащите нет?» – рассказывает главный охотовед Центрального совета военно-охотничьего обществ Антон Кирьянов

Как же борются с этой проблемой в других странах?

В мире сформировали свои собственные подходы к решению проблемы бездомных животных. Так, в Великобритании, Германии, Израиле, Испании, Коста-Рике, Малайзии, Сингапуре, США, Франции, Чехии, ЮАР и Японии прибегают к безвозвратному отлову: животное отправляют в частный или муниципальный приют, там ему делают прививки, а после ищут новых хозяев. Но есть определенный период передержки, по истечении которого животное усыпляют.

Денежная мотивация – попытка решить данную проблему в Австрии, Германии, Норвегии, Франции, Швеции и США. Налог на содержание питомца – проверка ответственности и серьёзности намерений хозяина. В некоторых страха по-прежнему практикуют метод умерщвления. Хотя есть страна в мире, где нет бездомных животных – это Голландия.

Общество

Россияне сочувствуют брошенным животным и стараются относится к ним гуманно, всячески помочь. Согласно опросу, 62% не одобряет отстрел бездомных кошек и собак. Люди придерживаются позиции, что зверей надо привить, чипировать и попытать отдать в семью или устроить в приют. Прохожие часто подкармливают во дворах и подъездах собак и кошек. Именно это называют волонтеры опасными действиями, так как это не решает проблемы бесконтрольного размножения. В итоге появляются новые никому не нужные существа, обреченные на скитание по улицам. Сегодня то и дело находятся те, кто самостоятельно стерилизует бездомных животных, а после находит им хозяина или определяет в приют.

Но самый правильный способ решения проблемы брошенных зверей – привить не только детям, но и взрослым чувство ответственности за прирученных животных. Проблема решится намного быстрее, если общество станет совершать меньше бездумных поступков. Вдобавок, можно приютить бродячее животное или взять его из приюта.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...