Центробанк намерен развить институт информаторов.
Предполагается, что сотрудники банков на условиях анонимности будут сообщать о нарушении прав потребителей своими работодателями. Это следует из информационного доклада “Направления защиты прав потребителей финуслуг”. Самыми частыми нарушениями в ЦБ назвали навязывание финансовых продуктов и допуслуг, а также мисселинг (введение клиента в заблуждение по вопросу необходимости того или иного продукта).
Регулятор считает, что информаторы нужны из-за развития финансового рынка, который диктует необходимость использования новых методов поведенческого надзора. Платить информаторам не будут, в ЦБ надеются, что среди сотрудников финансовых организаций хватает неравнодушных людей, которые готовы поделиться данными о нарушениях компаний, в которых они работают.
Центробанк ссылается на опыт иностранных регуляторов в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, в частности в Великобритании и США.
Аналогичный сервис апробируется в настоящее время на сайте ЦБ.
Однако в отличие от стран, на опыт которых ориентируется регулятор, слово “информирование” в России имеет негативную коннотацию, что неудивительно, ведь отечественная история доносов тянется с незапамятных времен.
Главное, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов, чтобы институт информаторов не подменил презумпцию невиновности, а действия и решения ЦБ в этой области были прозрачны, обоснованы и последовательны.
В ЦБ уточнили, что окончательное решение об использовании сервиса примут после анализа практики взаимодействия и полученного контента.