«Арбидол» - не панацея от коронавируса

154
1 минута
В Китае предложили очередной метод борьбы с коронавирусом. Врачи рекомендовали в день три раза употреблять по 200 мг «Абидола». Предполагается, что это аналог «Арбидола», который не всегда помогает даже от обычного гриппа, пишет издание «Знак».

Лекарство считается иммуномодулятором и соответственно предназначено для регуляции иммунных процессов. Как сообщает производитель, средство было изобретено в 1974 году. Через 14 лет лекарство было зарегистрировано.

Но Всемирная организация здравоохранения посчитала, что проверка лекарства с 1993 по 2004 год была не совсем доскональной, чтобы можно было говорить о качественном лечении этим препаратом. Международное медицинское сообщество данное средство не исследовало. А Кокрановский регистр контролируемых испытаний ссылается только на анализ русских ученых.

Издание задается вопросом, почему же тогда в КНР рекомендуют от нового типа вируса это средство. Одно из исследований показало, что умифеновир может препятствовать проникновению вирусов гриппа в клетки. Опыт был проведен только в пробирке, но не на людях.

В руководстве ВОЗ говорится, что если в случае эпидемии нет лекарства с зарегистрированной эффективностью, то можно попытаться рекомендовать наиболее лучшие средства. При этом это не доказывает, что в мире признают «арбидол» лекарством против коронавируса.

Если «арбидол» вошел в национальные рекомендации - это только своеобразный карт-бланш и еще не означает, что он спасет от нового вируса. Препарат еще требует многих исследований и анализов, так что утверждать, что это панацея от эпидемии – нельзя.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...