Автоинспекторы могут получить право проверять водителей на алкоголь

171
1 минута
Сотрудники ГИБДД возможно получат право тестировать автолюбителей на алкоголь и наркотики. Проверять можно будет и тех, у кого нет явных симптомов опьянения, передают «Известия».

МВД подготовило ряд поправок в процедуру освидетельствования. Так, они будут проводиться на месте благодаря бесконтактному детектору алкоголя. Прибор быстро подвергает разбору выдыхаемый человеком воздух. Также могут использовать бумажный наркотест для экспресс-анализа слюны.

Это будет не само освидетельствование, а предварительное тестирование. Сейчас дорожные полицейские выявляют нарушителей по 5 признакам. Это запах изо рта, поза, речь, окрас лица, поведение.

Экспрессанализ позволит составить более точную картину о состоянии водителя. Если гражданин откажется от такой проверки, правовых последствий не будет.

В настоящее время проверка с алкотестером проходит только в присутствии понятых и с видеофиксацией. После нее уже медицинское освидетельствование, отказ от которого наказывается лишением прав на 1,5 -2 года либо и штрафом 30 тысяч рублей.

Новая проверка будет носить предварительный характер, стало быть понятые не потребуются.

Президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев согласен, что сейчас существует проблема с выявлением пьяных водителей. А они ведь при этом представляют на дороге опасность. С введением новых правил специалисты надеются на улучшение дорожной ситуации.

Но если посмотреть с другой точки зрения, возникнет вопрос к качеству таких тестов. Ведь при положительном результате автолюбителя направят на медосвидетельствование, занимающее несколько часов.

Эксперты делают вывод, что возможны и массовые проверки. Могут быть и коррупционные опасности. К примеру, московские машины могут чаще останавливать в период отпусков на юге.

По статистике ГИБДД с начала года в России произошло более 130 тыс. ДТП. Свыше 12 тысяч из них были совершены из-за водителей в состоянии опьянения.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...