Автоматы с едой переезжают в подъезды жилых домов

117
2 минуты

Автор: Александра Миллер

Операторы, занимающиеся торговыми автоматами, оказались в списке наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса.

Из-за COVID-19 оборот многих компаний и организаций сократился почти вполовину, ввиду закрытия офисов, торговых центров, а также перевода сотрудников на удаленный режим работы. Именно по этой причины операторы торговых автоматов решили перебраться в жилые дома.

Так, например, «Вкусвилл» и «Азбука вкуса» в незамедлительном порядке принялись устанавливать автоматы в подъездах. По мнению Гендиректора ГК Uvenco Арвидаса Алутиса, это направление, возможно, будет не менее востребованным и после того, как снимут ограничения.

В мэрию Москвы вендинговые операторы обратились с просьбой дать разрешение на установку оборудования в подъездах и на территориях, прилегающих к жилым домам. Стоит отметить, что участники рынка также попросили разрешение на установку без проведения аукционов и арендной платы. Взамен они обязуются запустить 20 тысяч автоматов и вдобавок сделать это до конца года.

Руководители НААТ (Национальная ассоциация автоматизированной торговли) и СОТА (Союз операторов торговых автоматов) адресовали просьбу относительно упрощения порядка установки автоматов с едой директору ДПИР (Департамент предпринимательства и инновационного развития) города Москвы Фурсину, сообщает издательский дом «Коммерсантъ». Копия данного письма имеется у «Ъ».

Зачем же это нужно? В сложившейся ситуации, когда весь мир захлестнула волна коронавируса, эта новая возможность поспособствует развитию сети автоматов, которые специализируются на продаже продуктов и напитков. Установка подобного оборудования, вероятно, будет производиться в пешей доступности, в подъездах или других помещениях жилых зданий. И согласно решению собственников без каких-либо аукционов и уплаты аренды.

Однако возможность касательно реализации данной идеи остается под большим вопросом, так как торговые автоматы могут оказаться препятствием в проходе к дому, а это – нарушение правил пожарной безопасности. Галина Хованская, глава комитета Государственной думы, к этому предложению отнеслась весьма скептически. Хованская обратила внимание на то, что для проведения обслуживания аппаратов сотрудники операторов должны будут иметь доступ в подъезды.

Следует подчеркнуть, что на текущий момент и в Москве, и в Санкт-Петербурге уже функционирует не менее двадцати аппаратов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...