Автономная Россия

6 минут

Автор: Миллер Александра

В связи с напряженной ситуацией на международной арене Российская Федерация всё более серьёзно относится к вопросу собственного суверенитета, самостоятельности и целостности – «красных линий», за которые никому нельзя заходить. Поэтому сегодня Россия предпринимает попытки стать самостоятельной державой, определяющей своё будущее.

Доллар

Министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Минфин России в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния: доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%. Помимо этого, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%. Таким образом, доллары заменили увеличением на 5% евро, юаней и золота. Подобного рода мера, по словам бывшего старшего советника OFAC (санкционного подразделения Минфина США) Брайана О’Тула, позволит избежать полной блокировки долларового портфеля при введении жестких санкций.

О постепенном отказе от доллара в экономике страны в этом году российские власти говорили не раз. В марте Вячеслав Володин, председатель Госдумы, уже говорил, что Россия постепенно избавляется от зависимости от американской валюты. Однако представители правительства, Кремля и Центрального Банка всё же не ожидают больших изменений в экономике из-за ухода доллара и снижения его доли до нуля в ФНБ. «Это осмысленное решение, оно связано в том числе и с угрозам санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства», – заявил на полях ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов. А Дмитрием Тимофеевым, главой департамента контроля за внешними ограничениями министерства, было отмечено: цель Минфина заключается в том, чтобы «сделать Россию "евроизированной" страной, так, чтобы доллар был замещен евро».

Ожидания

Влияние на курс рубля к евро и доллару в связи с решением убрать доллары из ФНБ, вероятно, окажется нейтральным, так как решение Минфина потребует реализации долларов за юани и евро, предполагает Полевой. Эксперты, в свою очередь, рекомендовали россиянам не продавать доллары после того, как Минфин заявил об изменении структуры Фонда национального благосостояния.

«Новость о сокращении долларовой части в ФНБ скорее может оказать лишь определенное психологическое влияние на рынок. Средства ФНБ включены в состав золотовалютных резервов, которыми управляет ЦБ. Теоретически, если регулятор начнет менять валютную структуру ЗВР, ему будет достаточно купить на доллары другую зарубежную валюту. Такие операции не коснутся рубля», – поделился своим мнением начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко.

Пока изменения в ФНБ, по мнению Андрея Кочеткова, являются отражением исключительно политических решений руководства страны по уходу от доллара. Если говорить о личных планах, то лучше дождаться момента, когда рубль всё-таки станет инвестиционно привлекательным. Такой момент наступит, когда ставка Центрального Банка будет выше инфляции. Вдобавок, весьма вероятно и то, что доллар подешевеет еще на 5-7% относительно евро.

Интернет

Автономный Интернет России будет под контролем информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Система будет пропускать весь трафик внутри страны через точки обмена, одобренные Роскомнадзором. Провайдерам и мобильным операторам придется установить специальное оборудование, которое позволяет вмешиваться в потоки трафика и блокировать отдельные ресурсы. Напомним, что в РФ приняли закон о «суверенном Интернете». Этот закон также требует минимизировать передачу данных за рубеж, вводит контроль за трафиком внутри страны, следовательно, обеспечивает возможности для цензуры.

Кроме того, Роскомнадзор сможет централизовано управлять трафиком в России, в том случае если возникнет угроза предоставления доступа к запрещенной информации, угроза кибератак на средства и сети связи, угрозы доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти и угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи.

Могут ли в России отключить Интернет?

Тут следует различать техническую возможность и фактическую вероятность. Безусловно, физически можно отключить сеть связи, которая существует в стране, от находящихся за рубежом точек обмена информации. И в вопросе «исчезновения» Интернета в РФ немаловажную роль играет закон о суверенном Рунете, частично помогающий стране защититься от отключения. Но следует отметить, что пока проблема импортозамещения остается без решения, возможность отключения России от глобального Интернета сохраняется. К примеру, на определенной части критической инфраструктуры было установлено американское оборудование Cisco. Если их обяжут ввести против РФ санкции и удаленно выключить свои устройства, то появятся проблемы с Интернетом. Ко всему прочему, почти все операционные системы – американские: Apple (mac и iOS), Google (Android), Microsoft (Windows). В одночасье под нажимом санкции все устройства превратятся в кирпичи.

Андрей Масалович, ведущий эксперт по конкурентной разведке Академии информационных систем, президент Консорциума "Инфорус", к. физ.-мат. н.: «Сценарий средне-малой степени реалистичности, но технически по частям его осуществить можно. Целостность интернета обеспечивают так называемые серверы верхнего уровня. Долгое время их было 8 - один в Европе и 7 в США. Если их отключить, интернет превратится во много маленьких региональных интернетиков. Чтобы этого избежать, уже более трех лет назад китайцы у себя развернули 4 резервных сервера. Если мировой интернет отключится, суверенный китайский интернет будет продолжать работать и даже, по большей части, пользователи заметят изменений.

К сожалению, мы завязаны на мировые платформы. Если что-то случится с Google, то начнутся сбои в работе различных систем или даже перестанет работать регистрация в "Сбербанк Онлайн". Мы используем очень много таких технологических решений. Но я вижу в этом пользу - это очень отрезвляет. Государство должно многое сделать в этой области и контролировать эффективность выделенных на это средств. Все задачи решаемы.

Облачные хранилища по большей части тоже зарубежные, и их использует огромное количество корпораций - или явно, как Amazon, или неявно, как Google Docs. И если это все отключится, тоже будет болезненно. И тоже хороший урок, потому что уж ЦОДы (хранилища данных - прим. "РГ") можно делать свои. Это понятные технологии. Очень много сервисных платформ, начиная от Facebook и WhatsApp и заканчивая играми, тоже западные. Записывать ли это в минус, вопрос. Крым, который находится под санкциями, показывает, что он не так зависит от информации, которая идет по этим каналам».

Не повлечет ли закон блокировку социальных сетей, например, Facebook или Twitter?

Очень важно понять и запомнить, что закон не о блокировках, а о создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для пользователей страны, которая повышает надежность и качество услуг связи. Однако за нарушения закона о «суверенном Рунете» грозят штрафы. Суммы штрафов зависят от состава правонарушения. Так, если оператор связи откажется установить технические средства контроля за соблюдением требований законодательства, то его ожидает штраф в размере 500 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года оператору придется заплатить уже до 1 млн рублей.

Интересно, но факт

Развитие Интернета тащит за собой и нарастающие, сопутствующие риски. Перед Роскомнадзором встаёт всё больше и больше задач. Целью усиления полномочий РКН в Администрации президента назвали предотвращение распространения в сети опасной для жизни и здоровья информации, её попадания к пользователям (в первую очередь к детям), а также борьбу с хищением данных, распространением фейков и оскорблением чувств верующих.

Для того, чтобы решить задачи, правительство увеличит не только штатный состав, но и объемы финансирования РКН. Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, обратился к коллективу Роскомнадзора с призывом участвовать в работе по совершенствованию нормативно-правой базы, которая регулирует Интернет. Окажется ли в конце концов Рунет братом-близнецом китайского Интернета – покажет время.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...