Банки не смогут навязывать клиентам страховки

1 минута
Банки больше не будут вправе навязывать гражданам приобретение страховки в указанной ими организации. Страховая компания должна иметь для одобрения банками положительный рейтинг в одном из четырех российских агентств: АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР. Соответствующий проект постановления правительства готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), передает Лента.ру.

Данный проект намереваются принять до конца апреля будущего года.

Те компании, которые не прошли в список, будут вынуждены отвечать на требования банка по допуску. Если клиент рефинансирует кредит, он может сохранить прежний полис. Компанию можно поменять, если в другой будут более интересные предложения.

Получается, что заемщик сможет самостоятельно определять страховую организацию при наличии у нее положительного рейтинга. ЦБ согласен с предложением ФАС. Обсуждения проходят также в Минфине и в Минэкономразвития.

До этого консультант Ольга Трофименко рассказала как выбрать банки с самыми низкими процентами. Она считает, что лучше будет обратиться для получения кредита в тот банк, с которым они больше всего взаимодействуют. «Это могут быть "зарплатные" банки, "дебетовые" банки или те, где у вас есть кредитная карта. Там ставка по кредиту может оказаться на пять-семь процентов ниже среднерыночной», — уверена Трофименко.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...