Белорусам упростили поступление в вузы РФ

1 минута
В России облегчили процедуру поступления в вузы для поступающих из Белоруссии. С настоящего времени граждане этой страны вправе поступать в российские университеты по итогам белорусского варианта ЕГЭ, пишет «Коммерсант».

«Российским вузам рекомендовано при внесении изменений в правила приема предусмотреть зачет результатов централизованного тестирования (ЦТ) на вступительных экзаменах, проводимых университетами самостоятельно. Также при необходимости возможно проведение собеседования с абитуриентом», — отмечается в сообщении Министерства науки и высшего образования РФ в Telegram-канале.

В Белоруссии с помощью ЦТ определяют уровень знаний при поступлении в различные образовательные учреждения. При этом ЦТ отличается от ЕГЭ тем, что это не выпускной экзамен в школах. Однако, как и ЕГЭ, ЦТ предусматривает стобальную систему оценки.

Кроме того, на предстоящий учебный год (2021–2022) для белорусских абитуриентов вдвое подняли квоту. «Выделено 700 мест, что почти в два раза превышает количество мест, выделенных на 2020–2021 учебный год»,— резюмировали в Минобрнауки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...