Буллинг: что это и как его предотвратить?

6 минут

Автор: Елизавета Журавлева

В современном обществе тема травли все больше становится актуальной, и это очень пугает. Травят за внешность, социальный статус, интересы и неважно, ребенок или взрослый человек. В этом материале мы поговорим о том, что такое «буллинг» и как с ним бороться.

Что такое буллинг?

Буллинг или травля – это намеренное психологическое или физическое давление, которое оказывает один человек или группа агрессоров на жертву. Термин «буллинг» ввел норвежский психолог Дан Ольвеус в 1993 году. Само слово происходит от английского «bully» и дословно переводится как «задира, хулиган». Главной целью травли является желание вызвать страх и беспрекословное подчинение жертвы.

На данный момент определяется 5 форм буллинга:

  1. Физический – физические действия, применяемые к жертве. Это могут быть плевки, толчки, избиения и другое;
  2. Вербальный – выражается в угрозах, оскорблениях, придумывание обидных прозвищ, унижении или насмешках;
  3. Экономический – довольно редкая форма, но агрессор может украсть или испортить какие-то личные вещи жертвы;
  4. Социально-психологический – как правило, он направлен на исключение жертвы из социума или на изоляцию. Проявляется в манипуляциях, игнорировании, бойкоте, выставлении на посмешище перед остальными невольными участниками процесса;
  5. Кибербуллинг (буллинг в сети) – одна из самых часто встречающихся форм травли. Подразумевает собой распространение лживых оскверняющих жертву слухов, взлом личных социальных сетей, распространение фотографий и переписок, отправку негативных комментариев.

Причины травли

Как уже говорилось в начале, причинами могут послужить абсолютно любые вещи: начиная от внешности и заканчивая социальным статусом, которым обладает человек. Но давайте рассмотрим это со стороны агрессора. Что заставляет человека оказывать моральное и физическое насилие на другого?

  • Для привлечения внимания. Такое случается, когда человека с детства игнорировали в семье или в коллективе, и даже если он совершал благие поступки, никто не поощрял и не хвалил его. Остается лишь делать то, на что точно обратят внимание – агрессивное поведение.
  • Публичная демонстрация силы. Иногда буллю (прим. агрессору) хочется показать силу и власть, которой он обладает, для этих целей и выбирается жертва, которая не только не может постоять за себя, но и рассказать другим;
  • Утаивание комплексов, неуверенности, страхов. Иногда человеку с детства недостаточно любви и ласки, которую он должен получать от родителей, или же они сами сеют зерна неуверенности у своих детей резкими высказываниями, неодобрением, поэтому такие люди стараются сразу обозначить себя в коллективе главным и «бесстрашным»;
  • Удовлетворение потребности в доминировании;
  • Агрессия;
  • Тревожность. Когда человек сам боится быть «грушей для битья» в обществе и считает, что «лучшая защита – это нападение». Для таких людей есть специальный термин – «хамелеон».

Участники процесса

Каждый процесс предполагает собой четкое распределение ролей как, например, здесь: есть зачинщики, преследователи, наблюдатели и жертвы.

Зачинщики. Обычно один или несколько человек в коллективе, которые выступают инициаторами травли. Они выбирают жертву, которая им по каким-то причинам не нравится и начинают вести свою «игру», не объясняя правил. Задирают, высмеивают или бьют. Часто преследуют цель самоутверждения, редко, когда действительно в основе лежит желание отомстить.

Последователи. Последователи не придерживаются тихой стороны, а наоборот, с удовольствием помогают буллям гнобить и унижать жертву. Считая себя приближенными, не упускают возможности сказать что-то колкое и обидное или же толкнуть.

Наблюдатели. Таких людей можно называть «нейтральными» - сами боятся оказаться на месте жертвы, поэтому предпочитают оставаться в стороне и молчать. Они не вмешиваются и не реагируют, потому что не хотят спровоцировать агрессоров и стать новой мишенью. Но наблюдатели могут испытывать очень большое разъедающее чувство вины за свое молчание, но все равно беспомощны перед насилием.

Жертвы. Ими не всегда становятся те, кто не может постоять за себя или боится, иногда же это просто неконфликтные люди, которые просто не научены демонстративно показывать свою силу, уверенность и отстаивать свою честь.

Последствия буллинга: как травма может повлиять на будущее

Как говорилось ранее, процесс травли может быть не только в детском, но и во взрослом коллективе. Конечно, чаще это встречается в школе, когда подростки только формируются как личности и хотят показать свою значимость.

Все те ощущения и воспоминания о буллинге в раннем возрасте могут привести ко многим психоэмоциональным заболеваниям, и придется потратить многие годы, чтобы отпустить прошлое и начать полноценно жить.

Самые часто встречающиеся последствия:

  1. Депрессия – это не про грусть и плохое настроение, это про перманентное непринятие действительности и самоощущение. Апатичность и глубокая меланхолия не позволяет полноценно работать, учиться, коммуницировать с семьей, друзьями или строить отношения;
  2. Аутоагрессия – деструктивное отношение к себе и к своему телу. Когда человек не может направить гнев и злобу на другого человека, он переключается на себя, в виде попыток суицида или злоупотребление антидепрессантами. Причинами могут быть не только издевательства, но и боязнь осуждения;
  3. Суицидальные наклонности – здесь нужно разделить на истинное и демонстративное. Основной мотив демонстративного самоубийцы – манипулировать своим окружением и привлечь внимание. Истинный же носит более вдумчивый характер. Он не будет рассказывать кому попало и где попало, что у него на душе, и даже если действительно соберется сделать что-то с собой, то не допустит жалости и спасения;
  4. Социофобия – люди с тревожным расстройством личности, которые не могут наладить коммуникацию с новым коллективом из-за страха и ощущения бессилия, что все может повториться;
  5. Панические атаки;
  6. Расстройства пищевого поведения – нервная анорексия, булимия или переедание, они обычно происходят на почве издевательств и унижений за внешний вид жертвы (лишний вес или просто не подходит под «стандарты» красоты);
  7. Расстройства сна.

Куда обращаться и как бороться с травлей?

Во-первых, если вы стали жертвой или непосредственным наблюдателем, то обязательно дайте отпор. Во-вторых, обратитесь за помощью к специалисту или к человеку, которому вы доверяете. Расскажите о том, что происходит. Говорить о таком не стыдно, не нужно закрывать глаза на проблему и ожидать, что она пройдет сама. В-третьих, ни в коем случае не оправдывайте агрессоров и не думайте, что вы действительно заслуживаете такого отношения к себе. Не принимайте правил «игры».

Сейчас есть много организаций, которые помогают бороться с буллингом и вы можете обратиться за помощью, например, « Травли.net», «Вместе против травли», «Будь храбрым» и фонд ««Журавлик».

«Травли.net» предлагает школам антибуллинговые программы, в которых включены тренинги для учителей, уроки толерантности для школьников, которые ведут известные люди, и иммерсивный тематический спектакль.

«Будь храбрым» — это эстонский проект, переведенный на русский язык. Можно скачать приложение и круглосуточно переписываться или созваниваться со специалистом для получения помощи.

Если каждый, кто столкнулся с подобной ситуацией в любой роли не будет молчать, мы сможем побороть буллинг и предотвратить множество ситуаций с пугающими последствиями.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...