Часть банковских операций в России окажется под наблюдением

309
1 минута
С 10 января будущего года в России увеличивается реестр финансовых операций, которые будут проходить под наблюдением специализированной разведки. Такие меры произведут в результате вступления в действие изменений в "антиотмывочный" закон № 115-ФЗ. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заявление председателя правления КПК "Обновление" Михаила Дорофеева.

"Таким образом, власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику", — поясняет Дорофеев.

Однако данные поправки не окажут влияния на честных клиентов, но при этом будет затруднена деятельность тех компаний, которые пользуются непрозрачными методами в финансовой отчетности.

Среди новшеств наблюдение за операциями по почтовым переводам в сумме свыше 100 тысяч рублей,

Нововведением также станет контроль над операциями почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей, действия по возвращению денег за неизрасходованные авансы за мобильную связь в размере свыше 100 тысяч рублей, ставки в азартных играх от 600 тысяч рублей и переводы, связанные с лизингом и другие банковские операции с суммой более 600 тысяч рублей, подчеркнул эксперт.

Изменения коснутся зарубежных фондов, трестов, сотрудничества с ними.

Поправки также охватят сделки с недвижимостью в размере от 3 млн рублей. Сюда будут отнесены аренда, ипотека, коммерческий наем жилищного фонда.

Как следует из разъяснений эксперта, банки и другие финансовые организации, занимающиеся операциями с деньгами или имуществом

(лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, нотариусы, риэлторы и др.) должны будут информировать о превышениях норм, предусмотренных законом.

Специалист не исключает и возможность автоматической проверки. Росфинмониторинг будет определять факты нарушений.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...