Часть нарушителей самоизоляции могут амнистировать

76
2 минуты
В совете при президенте РФ посчитали, что некоторым семьям может быть трудно оплатить штрафы за нарушение самоизоляции, сообщает ТАСС ТАСС.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) решил, что возможно амнистировать тех нарушителей самоизоляции, из-за которых не случилось отрицательных последствий. На это чиновники обратили внимания в докладе Совета "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

В СПЧ заявили, что из-за кризиса в связи с эпидемией для некоторых граждан оплата штрафов довольно затруднительна. Председатель Совета Валерий Фадеев выступил за отмену не только штрафов, начисленных из-за ошибок системы, но и тех, в результате которых не было серьезных последствий для других людей. К примеру, если из-за выхода из дома не заразились окружающие.

"С юридической точки зрения отмена штрафов может быть произведена путем издания Государственной думой Федерального собрания РФ акта об административной амнистии. Такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует Конституции РФ и не противоречит административному законодательству", - сообщается в докладе. Подчеркивается, что "если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет".

Представители Совета объясняют, что по итогам работы горячей линии Совета и Ассоциации юристов России обращалось много людей, которым начислили штрафы по приложению "Социальный мониторинг". Также журналисты писали о фактах, когда штрафы выписывались в случае отказа делать селфи в ночное время или за выход из дома людям, которые по инвалидности не способны передвигаться. Кроме того, часть жителей выступила против оплаты штрафов по номеру автомобиля в период, когда были зафиксированы ошибки при оформлении пропуска.

"Следует заметить, что законодательством об административных правонарушениях исчерпывающим образом закреплен перечень административных правонарушений, которые могут быть зафиксированы посредством автономно работающих видеокамер. Случаи нарушения самоизоляции в этот перечень не входят", - пришли к выводу в СПЧ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...