Чем вызваны участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей

6 минут

Автор: Максим Мельников

Тема нападения бездомных собак на людей весьма часто мелькает в заголовках российских СМИ. Жертвами беспризорных животных становятся как взрослые, так и дети. Подобные инциденты продолжают происходить в разных городах по всей стране.

Реальные истории

Происшествия с участием уличных собак случаются все чаще. Истории и обстоятельства, при которых они происходят, разнообразны. Но в результате все задаются одним важным вопросом: как избежать столкновения с агрессивными животными? Так, в поселке Голышманово в Тюменской области домашняя собака породы хаски напала на двух детей. Одного мальчика она укусила за губу, второму разодрала руки и спину. Однако, если в этой ситуации виновного – хозяина – нашли и оштрафовали на 50 тысяч рублей, то кто же виноват в образовании многочисленных стай дворовых собак в регионах, которые бросаются на людей? И самое главное: как решить резонансную проблему бродячих собак?

Детям пришлось сделать прививки от бешенства. Им также потребовалась помощь психологов. Впрочем, помощь понадобилась не только им. В декабре в Краснодаре на девушку также напали несколько собак. Произошло это во дворе одной из многоэтажек. В результате: порванные джинсы с курткой и прокушенная нога. До этого от бездомных животных пострадала семилетняя девочка, которая спокойна шла в школу и была спасена благодаря неравнодушным прохожим.

В Краснокаменске беспризорные псы напали на женщину с ребенком. Стоит отметить, что у животных были в ушах бирки. От укусов жительницу спас лыжный костюм и мимо проходящий мужчина. Местные жители уже обращались в администрацию города по поводу нападения собак. Но ситуация так и не сдвинулась в сторону разрешения.

На Камчатке тоже неспокойно. Стая бродячих собак атаковала восьмилетнего мальчика, которому посчастливилось отделаться одним синяком. В Магадане, в свою очередь, безобразие достигло своего апогея. Из-за увеличения обращений «по фактам скопления стай безнадзорных собак» и критически опасной обстановки для жизни и здоровья населения власти ввели в городе режим чрезвычайной ситуации. При режиме ЧС налагается запрет, согласно которому отловленные большие и опасные собаки не покидают приюты.

В Волжском, Волгоградская область, стая бездомных собак держит в страхе жителей микрорайона вот уже несколько недель. Горожане боятся отпускать своих детей в школу. И этот страх обоснован: накануне жительница стала очевидцем нападения уличной собаки на школьницу. Женщина позвонила в администрацию: «Мне сказали, что мои жалобы – пустые слова, и если произойдёт что-то серьёзное, то сначала нужно звонить в скорую, потом в полицию и только после этого писать жалобы властям».

К сожалению, трагедии происходят. Гибнут люди. В середине января этого года в деревне Аркатово, Тверская область, бездомные собаки сбежали из вольера, где их содержала куратор-волонтер, и загрызли шестилетнего мальчика на глазах у матери. В середине ноября прошлого года в ХМАО стая бродячих псов загрызла 43-летнюю женщину. В декабре погибла от атаки уличных животных доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова. Хотя жители ранее и обращались с письмами и петициями к представителям местной администрации, на проблему обратили внимание лишь после того, как с людьми случились реальные трагедии. Кроме того, во многих округах из-за собак не осталось ни одной кошки. Вследствие этого на помойках появляются скопища крыс.

Бреши в системе

Отреагировать столь остро на наболевшую проблему бездомных собак заставила недавняя трагедия в селе Домна в Забайкальском крае, где семилетняя девочка скончалась от нанесенных собаками травм. Нередко одной из причин постоянной дислокации стай называют «доброту» самих людей. Иногда собаки избирают местом для «кучкования» школы, поскольку именно там их подкармливают и дети, и их родители. Когда школьники не делятся угощениями или начинается период «собачьих свадеб», то вероятность их агрессивного поведения по отношению к людям возрастает.

Тем не менее вопросы возникают далеко не только к тем людям, которые подкармливают животных, но и к тем, кто создает законы. Ранее администрация Томска подготовила проект инициативы для внесения некоторых изменений в федеральный закон. В частности, документ предлагал убрать обязанность пожизненного содержания агрессивных животных с признаками проявления бешенства. Однако инициативу назвали преждевременной. В то время, как спикер Госдумы Володин сказал, что «правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах».

Способы решения такого рода не вызывают доверия, а больше напоминают попытку создать видимость решения. ФЗ № 498, согласно которому бездомных животных следует ловить, стерилизовать, вакцинировать и отпускать обратно в среду обитания, порождает у многих граждан больше вопросов и возмущений, нежели чем дает ответов. При этом, отметим, что непосредственно отловом занимаются частные службы, которые получают задание от муниципалитета.

Виктория Соловьева, ветврач, кинолог тамбовского клуба «Горг» посчитала: «В среднем годовой бюджет небольшого населённого пункта на услугу по отлову и стерилизации – в районе 600 тысяч рублей в регионах. Давайте посчитаем. На эти деньги можно стерилизовать примерно 180 собак. Если совсем «эконом-класс», то 200 особей. Остальные продолжат спокойно размножаться, и уже к концу года количество бродячих стай удваивается. Я уж не говорю о том, что техзадания и условия этих конкурсов так формулируются, что ни одна порядочная законопослушная организация на эту госзакупку просто не пойдёт».

Несмотря на программу «Гуманное соседство», стерилизованные животные по-прежнему представляют соц. угрозу. Чтобы скорректировать их поведение нужны специалисты и больше, чем два-три занятия с ними.

Виноваты зоозащитники?

Казалось бы, существует не одно решение данной проблемы. Первый – это путь гуманности: создание приютов, строгие правила для содержания животных (в том числе обязательная для всех регистрация животных), повышение соц. ответственности у населения. Второй – путь, который сегодня не поддерживает часть людей и называет негуманным. К нему отнесем: отстрел, эвтаназию. Тем не менее, ввиду недавних трагедий, зоозащитники тоже стали крайними, потому что не позволяют убивать бродячих собак. Глава комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики Законодательного собрания Забайкальского края Александр Михайлов заявил, что зоозащитники «не просто угрожают безопасности России, а подрывают ее».

На самом деле методов решения проблемы бездомных собак не так уж мало. Основой может стать успешная практика европейских стран, где нет ни беспризорных собак, ни кошек. Однако до России дошла западная мода в несколько искаженном виде. Пока россияне продолжают жалеть собак и кошек, а власти отлавливать, стерилизовать и отпускать их обратно на улицы вместо того, чтобы строить кинологические центры, вероятно, нападения продолжатся, а проблема будет искать своего особого решения и в дальнейшем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...