Через «тернии» к звездам: Рогозин и «Роскосмос»

5 минут

Автор: Миллер Александра

2021 год богат на события в аэрокосмический сфере. Сначала совершил полет в космос в качестве космического туриста на корабле Unity-22 компании Virgin Galactic 70-летний миллиардер Ричард Брэнсон, следом за ним слетал в космос на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin, основатель компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос. В сентябре в капсуле «Драгон» (Dragon) компании SpaceX Илона Маска на орбиту отправились четверо «астронавтов-любителей». На 2023 год путешествие на Луну запланировал японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он еще в марте объявил о наборе восьми космических туристов для полета. Космический туризм, о котором люди говорили, как о чем-то фантастическом, стал сегодняшними реалиями. Человек неустанно продолжает тянут руки к космосу и изучать его. И Россия не исключение.

Хотя орбитальные полеты туристов в ближайшие 15-20 лет, по мнению гендиректора компании «Главкосмос» (входит в «Роскосмос») Дмитрия Лоскутова, вряд ли станут массовыми в связи с высокой стоимостью, желание осваивать космос остается неизменным, и развитие многоспутниковых систем и технологий в аэрокосмической индустрии не стоит на месте. Что тут можно сказать про государственную корпорацию Роскосмос и ее генерального директора Дмитрия Рогозина?

Весь 2020 год Рогозин и Илон Маск перекидывались твитами. За этими парированиями весьма пристально наблюдали и с интересом писали средства массовой информации. Никто не упустил ни шутку про работающий батут, ни споров о конкуренции космических пусков. Тогда Рогозин написал, что «Роскосмос» не нуждается в указаниях Вашингтона. «Все указания по решению проблемных вопросов нашей ракетно-космической отрасли были получены во время совещания с президентом России», — отметил глава госкорпорации. Он уже заявлял о демпинге компании Маска, в апреле он и вовсе обвинил SpaceX в цинизме и лицемерии. Однако уже в 2021 году Рогозин пригласил Илона Маска посетить Россию и попить вместе любимого индийского чая его бабушки «Три дружных слона». Обмен любезностями состоялся, как и прежде, в Twitter.

Хотя следом Дмитрий Олегович заявил, что американская космическая компания SpaceX пытается выдавить российского конкурента с рынка космических пусков с помощью разных инструментов, в том числе демпинга: «Вряд ли возможно какое-то сотрудничество со SpaceX у наших организаций, потому что они — наши прямые конкуренты».

Мир не меньше потрясла новость о намерении России отказаться от участия в проекте Международной космической станции к 2025 году. Поэтому было задумано создать российскую национальную орбитальную станцию. По словам Рогозина, она станет прообразом модулей, которые через десятилетия отправятся к другим планетам. Но пока до других планет далеко. Полет на Марс назвали своей целью НАСА, ЕКА и «Роскомос» в 2025 или 2050 году. Пока отечественная госкорпорация метится на Луну. «Роскосмос» объявил тендер на 1,7 миллиарда рублей на подготовку высадки на спутник Земли.

А теперь стоит вспомнить, что Россия занималась техническим проектированием сверхтяжёлой ракеты для полетов на Луну, но работы прекратились. Проект, о котором идет речь, получила наименование «Енисей» (в более тяжелой версии – «Дон»). В декабре прошлого года Рогозин сказал, что проект будет пересмотрен с целью использования более прорывных технологий. В январе уже этого года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракет. Ранее предполагалось, что оно завершится в октябре 2021 года. Работы могут быть возобновлены в будущем, однако это решение за «Роскосмосом».

Но вместо этого Рогозин сообщил о производстве на предприятии госкорпорации «Златмаш» стрелкового оружия – служебном травматическом пистолете ПСТ-С «Капрал», разработанном для охранных структур. Между тем доходы Дмитрия Олеговича выросли почти вдвое. Деньги эти он получил не за написание стихов. Как уточнили в госкорпорации, в прошлом году Рогозин получил две премии: за 2019 и 2020 годы.

Госкорпорация уделяет основное внимание трем направлениям. Первое – военное, второе – социально-экономический космос (ГЛОНАСС), третье – фундаментальные космические исследования. При чем тут совместная работа с Первым каналом над фильмом «Вызов» – вопрос хороший. Как объясняют в Роскосмосе, цель фильма – популяризировать космическую деятельность России и героизировать космонавта.

Рогозин отметил: «Договорённость наша с Первым каналом состоит в том, что они делают не только фильм, в том числе с элементами съёмки в российском сегменте МКС. Но они делают целый цикл передач, которые выйдут на Первом канале, где раньше у нас не было возможности освещать нашу работу. И эти передачи будут посвящены реально тем самым людям, которые делают это чудо — пилотируемую космонавтику России».

Кто же финансирует фильм? Лоскутов, гендиректор АО «Главкосмос (дочерней компании «Роскосмоса»), сказал, что съемку финансирует Первый канал, а часть работ (подготовку космонавтов – участников проекта, изготовление полетного снаряжения, это скафандры и ложементы) будет профинансирована Главкосмосом. Но тут советник президента России по культуре Владимир Толстой рассказал, что фильм получит госсподержку: «Не знаю, насколько её будет достаточно, потому что это дорогостоящий проект. Естественно, в полной мере Фонд кино не в состоянии профинансировать его. Есть какая-то часть средств Роскосмоса, продюсерские деньги, привлечённые средства. Но чтобы проект получился, совсем без господдержки он невозможен. И она будет оказана. Мы поддержим в этом году чем сможем. Если появится какая-то дополнительная возможность осенью, может, будет ещё какой-то дополнительный транш, потому что мы можем неоднократно возвращаться, так сказать, к поддержке».

Несмотря на то, что после распада СССР советская космическая отрасль оказалась разделена в основном между тремя странами, «Роскосмос», созданный в 2015 году, пытается сохранить место России на рынке аэрокосмической промышленности и аэрокосмической отрасли. Однако нередко обещания и ожидания от госкорпорации не совпадают с реальностью. Некоторые проекты и вовсе вызывают множество вопросов, ответы на которые не всегда удовлетворительные. А переменчивое поведение Рогозина можно объяснить разве что его творческой, радеющей за отечественную промышленность душой. Да, и когда все успеть, если помимо своих основных обязанностей глава крупнейшей госкорпорации пишет стихи и ведет переписку с американским изобретателем и миллиардером. Но как сказал немецкий писатель Лион Фейхтвангер: «Человек талантливый, талантлив во всех областях».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...