Членов кабмина будут назначать по новым правилам

245
2 минуты
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о нововведениях по подбору членов правительства. Они предусмотрены изменениями в Конституции РФ. Как сказал спикер нижней платы парламента Вячеслав Володин, данный факт будет иметь положительное воздействие на эффективность работы всех уровней властей. Также принят закон об уменьшении количества судей, пишет Russian.rt.

Проект закона «О Правительстве РФ» определяет, что председателя правительства, вице-премьеров и министров будет определять президент РФ, когда их кандидатуры одобрит Госдума. Если нижняя палата трижды будет против каких-либо предложенных лиц, то глава страны вправе назначить их самостоятельно. Также премьера можно отправить в отставку, а правительство оставить.

Руководителей силовых структур президент будет определять совместно с Советом Федерации. Внесены поправки во втором чтении в законы «О безопасности в РФ», о СВР и ФСБ.

В документе предписано, что кабмин определяет организацию в стране «единой социально ориентированной госполитики в области культуры, науки, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды». Правительство несет ответственность за гарантированный минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть не меньше прожиточного минимума в общем по России. Кроме того, оно обязано контролировать ход развития национальных целей, проектов, создавать федеральные целевые программы, госпрограммы и общенациональные планы действий. В ведении кабмина разработка решений о защите суверенитета государства и сохранении мира в международных отношениях.

Кандидатом в члены кабмина может стать гражданин России старше 30 лет, не имеющий гражданства другой страны или вида на жительство. Он, его жена, несовершеннолетние дети не должны иметь счета в зарубежных финансовых организациях. Члену правительства нельзя заниматься коммерцией и другими занятиями, за которые платят деньги. Единственное, можно быть задействованным в преподавательской, научной или творческой деятельности. Тоже самое относится к представителям органов федеральной службы безопасности и органов внешней разведки.

Госдума также согласилась с законопроектом о Конституционном суде и тем, что количество судей уменьшается с 19 до 11. КС может принимать итоговое решение при участии не менее 6 судей. При этом президент вправе предлагать Совфеду представления о снятии судей основных судов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что новая формулировка закона нужна для «формирования единой системы публичной власти, эффективной и ответственной». Как он отметил, члены кабмина будут определяться после совета в нижней палате парламента, таким образом вновь назначенные лица будут нести большую ответственность перед гражданами.

«Возрастёт и ответственность депутатов за принимаемые совместно с правительством решения. Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти — исполнительной и представительной», — считает Володин.

При этом председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас обозначил, что Совфед разберет законопроекты 3 ноября.

«Комитет по конституционному законодательству рассмотрит их 2 ноября и вынесет на одобрение Совета Федерации 3 ноября», — сказал сенатор.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...