Что изменится для россиян в банковской сфере

108
1 минута
Ряд изменений в обслуживании готовится на 2020 год в большинстве российских банков. Подборку опубликовали РИА Новости.

В начале прошлого года была введена система быстрых платежей. Жители страны смогли переводить деньги по номеру мобильного телефона. Зачисление средств происходило практически моментально. До конца года комиссия была нулевая. С 1 января за такие перечисления придется платить. Все будет зависеть от суммы перевода: от пяти копеек до трех рублей. Однако некоторые банки могут взять на себя оплату комиссии.

Те, кто отправляют деньги родным из других регионов, больше не будут оплачивать банковский роуминг. С такой инициативой выступил Премьер-министр Дмитрий Медведев. Закон вступит в силу летом текущего года.

Новые правила установлены с начала этого года по кредитам на срок не более года. Теперь максимальный платеж должен составлять 150 процентов займа. Больше это коснется микрофинансовых организаций.Также еще с прошлого года негосударственным МФО запретили выдавать кредиты под залог недвижимости.

В этом году будет проведен пилотный проект по передаче ряда функций от МФЦ банкам. Сначала в нем примут участие отделения в Московской, Астраханской и Кировской областях, Башкортостане и Санкт-Петербурге. Через два года он распространится на всю страну.

Сюда войдут выплаты пенсий и маткапитала, регистрация ИП, прием налоговых деклараций и так далее. За услуги не возьмут оплату. В программе примут участие Сбербанк, ВТБ, "Тинькофф", Газпромбанк, Россельхозбанк и Связь-банк.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...