Что изобрели женщины?

8 минут

Автор: Миллер Александра

Науку преимущественно воспринимают, как деятельность, которой занимаются мужчины. Но на самом деле множество изобретений и открытий в различных сферах науки принадлежат женщинам. Многочисленные предметы, используемые людьми ежедневно, были придуманы представительницами прекрасного пола. И они не перестают удивлять общественность и научный мир даже в настоящее время.

Целые столетия у женщин не получалось полноценно самореализовываться в науке в связи с гендерными стереотипами и недоступностью образования. Это вовсе не значит, что раньше девушки были не образованы. С древних времен и до конца XVIII века правящая элита считала образование достоянием. Обыкновенные гражданки, в свою очередь, приобретали такие базовые образовательные навыки как письмо, чтение и счет. Иногда они уделяли внимание физическому воспитанию и знали, как вести домашнее хозяйство. Хотя в Спарте наравне с мужчинами гимназии посещались женщинами.

Ренессанс и раннее Новое время – истинный рассвет женского образования, так как появилась возможность получать равное образование с мужчинами. Разница в их воспитании, конечно, оставалась: образование девушек было направлено на создание ласковой и сочувствующей хозяйки домашнего очага. По этой причине их обучали литературе, искусству, музыке,  живописи, иностранным языкам, а также рукоделию.

В Европе с конца XVII века постепенно появляются закрытые (в основном) пансионы для девочек родом из аристократических семей. Там готовили жен для представителей высшего общества. И в полной мере проблема права на образование у женщин в Европе и Соединенных Штатах Америки решили только в 60-е годы XX века благодаря студенческим революциям. Тогда девушки окончательно сохранили за собой право на поступление в университеты и изменение университетской программы, например, включение в нее специальных курсов и дисциплин о женщинах.

Если говорить о России, то женское образование для высших слоев общества началось с учреждения в 1764 году Смольного института и закрытых учебных заведений ведомства императрицы Марии Федоровны еще в начале XIX века. Уже с 1800 года стали учреждать открытые женские гимназии, доступные всем сословиям.

Секретные системы коммуникаций

Хеди Ламмар – настоящая революционерка в киноиндустрии. Она первая из женщин согласилась на обнаженную сцену и имитацию оргазма перед объективом камеры (фильм «Экстаз» 1933 года). Церковь была не в восторге от этого и запретила к показу картину. По версии кинокритиков Philadelphia Record, после она была названа «самой многообещающей новой актрисой 1938 года», а в 1960 за свои достижения в сфере кинематографа у нее появилась собственная звезда на голливудской Алее славы. Однако история запомнила Ламмар в большей степени за иной ее талант.

В 1940 году она услышала по радио об ужасной катастрофе: немецкими войсками был потоплен эвакуационный корабль. Из двухсот погибших 77 были дети. Актрису это повергло в ужас, и она решила тоже бороться с фашизмом. В этом ей посодействовал опыт первого замужества с Фридрихом Мандлом, торговцев оружием. Вместе с мужем она посещала военные заводы и секретные объекты, поэтому знала о проблеме использования радиосвязи для запуска торпед. Это было невозможно, поскольку враги могли перенаправить или перехватить сигнал. В ее голове родилась уникальная идея – необходимо менять частоту сигнала в широком диапазоне не переставая. Хеди создала технологию «секретной системы коммуникаций», запатентовала ее, а после передала правительству. От вознаграждения Ламмар отказалась. К сожалению, к изобретению отнеслись весьма несерьезно. Концепция нашла применение лишь в 1962 во время Карибского кризиса. В настоящее время технологию используют в протоколах беспроводной передачи данных (Wi-F, CDMA, GSM, Bluetooth). Посмертно в 2014 году имя Хеди Ламмар было введено в Национальный зал славы изобретений США.

Кевлар и бронежилет

Стефания Кволек поступила в Технологический институт и устроилась в ведущий химический концерн Dupont, чтобы заработать денег на обучение и исполнить мечту детства – стать дизайнером. Но атмосфера исследовательских лабораторий ей пришлась по душе, и она все-таки осталась. Работа Стефании была связана с полиарамидами. Она пыталась разработать легкие полимерные нити, которые могли бы заменить тяжелый стальной корд в шинах для автомобилей, а также помогли бы в экономии топлива. Полученные результаты настолько удивили женщину, что она решила провести повторную проверку. Но никакой ошибки не было. Кевлар (полученное волокно) оказался в пять раз прочнее стали. При этом материал обладал хорошей гибкостью и легким весом.

Изобретение Кволек начали использовать во многих сферах. Из кевлара стали изготовлять военное обмундирование – защитные бронежилеты, пуленепробиваемые шлемы и другие средства. Благодаря этому материалу смертность в процессе боевых заданий снизилась. Кевлар также начали применять в авиастроении, автостроении, в производстве лыж, ракеток и прочего спортивного инвентаря, в создании рабочих костюмов пожарных, спасателей и космонавтов.

Силикон

Тот самый силикон, который сегодня используется не только в строительстве, но и является основной кухонных принадлежностей (к примеру, шумовок, кулинарных кистей, форм для выпечки и термостойких прихваток). Придуман материал был Патрицией Биллингс, которая занималась искусством скульптуры в техасском Колледже Амарилло. Одна из ее работ, гипсовый лебедь, на которую девушка потратила не один месяц, спустя время раскрошилась. От нее осталась всего-навсего горстка белого песка, и тогда Патриция задумалась об усовершенствовании составного материала для работ. Восемь лет девушка провела в студии-подвале в надежде изобрести добавку, которая продлит жизнь скульптурам. В конце концов у нее получился силикон.

95-й бензин

Участники дорожного движения по сей день подтверждены гендерным стереотипам. Женщина за рулем и сегодня у некоторых не вызывает доверия, однако времена, когда профессия шофера была сугубо мужской, прошла. Но именно женщина разработала бензин, который потребляется автомобилистами ежедневно по всему миру. Химик, кандидат технических наук Анна Межлумова в юности мечтала стать учителем. В итоге она поступила в Грозненский нефтяной институт. Анна Ильинична во время войны работала в лаборатории при заводе по выпуску авиамасел. Вдобавок, она помогала в эвакуации людей (за что ее наградили медалью). По приказу Сталина после войны Межлумова начала заниматься разработкой усовершенствованного топлива. Анна массу времени проводила в лаборатории. В конечном счете у нее получилось выделить из нефти бензин с октановым число 76, способствующий меньшему износу двигателя машины, быстрому разгону, а также развитию скорости.

1-ая компьютерная программа

Дочь Джорджа Байрона Ада Лавлейс стала британским математиком и первым в истории программистом. Ею были заложены основы современной информатики. В 1830-х Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, являющимся профессором математики и автором проекта логарифмической машины. Именно при помощи машины профессора Лавлейс составила алгоритм вычисления чисел Бернулли. Через сто лет ее алгоритм стали применять на реальных устройствах. Работа Ады считается первой программой для ЭВМ. Адой были введены в обиход такие понятия, как «цикл», «рабочая ячейка», «распределяющая карта». Стоит отметить, что Лавлейс совмещала научные исследования с воспитание троих детей. Вместе с тем она допускала вероятность того, что в будущем вычислительные машины будут уметь сочинять музыку и писать картины.

Даже и не снилось

Что же еще изобрели женщины? Маргарет Найт получила невероятное количество патентов в США и была весьма плодовитой изобретательницей. Когда женщине было тридцать лет, ей пришлось биться за свой первый патент – бумажный мешок, которыми пользуются люди и в настоящее время. Кроме того, к изобретениям Маргарет относят: устройства для ткацких станков, двигатель внутреннего сгорания и ту самую машину, производящую пакеты. Александрой Глагольевой-Акадьевой, доктором физико-математических наук, был создан рентгеностереометр. Популярную игру «Монополия» изобрели два дизайнера – Черльз Дэрроу и Элизабет Мэги. Посудомоечную машину тоже придумала женщина – Жозефина Кокран, богатая и веселая домохозяйка.

Некоторые атрибуты современного быта, которые чаще всего попадают в руки мужчин, создали тоже представительницы прекрасного пола. Создание циркулярной пилы приписывается ряду лиц, среди них Табита Бэббит. Еще ей приписывают изобретение искусственных зубов и головок для прялок. В 1845 году Сара Мэтер запатентовала перископ для подводных лодок. В 1892 году обычная секретарша Синтия Вестовер собрала прабабушку снегоуборочных машин, какими пользуется каждый зимний сезон и по сей день. Первые стеклоочистители (дворники) для автомобилей придумала Мэри Андернсон в 1903 году. Девушка задумалась о таком приспособлении, когда во время вьюги увидела мужчину, вынужденного часто останавливать машину, чтобы сгрести снег с ветрового стекла. Акустический фильтр, благодаря которому на улицах стало тише, изобрела в 1917 году Эль Долорес Джонс. Афроамериканка Элис Х. Паркер в 1919 году создала газовый котел. Этот котел легко можно было установить в отопительные сети, и он достаточно быстро появился в многоквартирных домах.

Кроме этого, женщинами были изобретены мясные консервы, астролябия (прибор для измерения координат небесных тел), розовое шаманское, бюстгальтеры, фильтр для кофе, подгузники, машина для взбивания и приготовления мороженого. Открыты женщинами были полоний и радий (Мария Кюри вместе с мужем), структура ДНК (к сожалению, Розалинд Франклин не была отмечена на церемонии вручения Нобелевской премии по медицине в 1962 году). Франсуаза Барре-Синусси идентифицировала вирус иммунодефицита человека

Это малая часть великих женщин, чьи изобретения и открытия изменили и продолжают менять привычный мир.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...