Что происходит с ценами на недвижимость?

3 минуты

Автор: Александра Миллер

На фоне спецоперации на Украине в разных странах мира, в частности и в России, начала разгоняться инфляция. Как следствие, произошло рекордное повышение ключевой ставки. В одночасье кредиты превратились в неподъёмную ношу как для застройщиков, так и для граждан. Хотя ключевая ставка поэтапно снижается, покупатели не спешат брать ипотеки и скупать квартиры. В данной статье разберемся, как новые экономические условия повлияли на цены и как они изменятся в течение 2022 года.

Игры застройщиков

Когда инфляция начала бить рекорды, многие люди побежали скупать недвижимость, чтобы сохранить свои сбережения. После ажиотажа пришел период стагнации, количество сделок стало уменьшаться, но цены либо упрямо оставались на своем уровне, либо и вовсе росли. Впрочем, в мае квадратный метр на первичном рынке столицы все-таки подешевел на 1,4%, до 282 тыс. рублей.

Казалось бы, снижение ставки по льготной ипотеке должно было помочь рынку. Однако рост акций застройщиков был краткосрочным и не смог стимулировать отрасль в ближайшей перспективе. Ввиду этого обстоятельства велика вероятность, что застройщики продолжат держать цены на прежнем уровне, при этом вызывая повышенный спрос на определенные объекты и предлагая персонально покупателям акции (ремонт в подарок, к примеру), предложение о выгодной ипотеке и так далее. Иными словами, все имеющиеся скидки будут максимально скрываться, так как прямая реклама может спровоцировать падение рынка. Без этих скидок застройщики попросту не смогут компенсировать застой продаж, произошедший весной.

Раньше находились и те, кто приобретал квартиры с целью заработка. Впрочем, сегодня не время аренды: квартиры внаем дешевеют и не находят жильцов. Такая проблема не обошла стороной даже Москву. Только в столице с начала года предложение на рынке долгосрочной аренды увеличилось на 80%, превысив спрос в пять раз.

Каковы прогнозы?

Оживление рынка аренды ожидается к осени. Это обусловлено дороговизной ипотеки на вторичном рынке, стагнацией доходов населения и, следовательно, отсутствием возможности для покупки собственности. Ко всему прочему, к сентябрю будет наплыв студентов. Если сегодня арендодатели рассматривают дисконты в размере 5-10%, то осенью, допускают эксперты, ставки несущественно могут поползти вверх. Конечно, остаются варианты, которые в большинстве случаев не дешевеют: объекты бизнес-класса, элитное жилье.

Ограниченный спрос покупателей все же продолжает способствовать снижению средних цен на вторичную недвижимость. Люди пока не спешат совершать сделки. Во многом на цены влияет ключевая ставка, которая к осени может уменьшиться приблизительно от 0,25 до 1 процента. Кроме того, снижение цен на вторичное жилье необходимо для стимулирования продаж. Но спад обещает быть затяжным и терять только 1% в месяц.

Так или иначе, стоимость жилья должна упасть как минимум на 5-10%, которые прибавила в период слабого рубля весной. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что снижение цен возможно и на первичном, и на вторичном рынке, и может достигнуть 10-20%. Несмотря на оптимистичные цифры, это не значит, что покупка жилья будет более эффективной на таких уровнях. В случае приобретения недвижимости, следует опираться на баланс, строящейся на соотношении стоимости квадратного метра, цены ипотеки и величины первоначального взноса.

В настоящее время из-за льготных программ наблюдается переориентация спроса со вторичного рынка на новостройки. Отметим, что аналитики АКРА спрогнозировали снижение спроса на новостройки в стране в квадратных метрах по итогам 2022 года на 10-15% в сравнении с прошлогодними показателям, хотя объем рынка в денежном выражении останется приблизительно на уровне 2021 года. В АКРА предполагают, что снижение спроса в 2022 году отразится на объемах ввода жилья, но позже – в 2023-2024 годах.

Если речь заходит о том, когда все-таки приобретать недвижимость, то эксперты преимущественно сходятся в одном: при покупке квартиры со взятием ипотеки нужно подождать осени. В качестве инвестиции, говорит риелтор Олег Бендриков, недвижимость можно покупать уже сейчас. По его словам, «вторичка» потеряет в цене максимум 5-7%, а число потенциальный покупателей осенью возрастет. Покупать вторичное жилье в данный момент рекомендуется при значительном дисконте от собственника.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...