Что скрывается в составе косметических средств и товарах бытовой химии?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Каждый человек ежедневно в своей жизни пользуется различными косметическими средствами и товарами бытовой химии. Однако единицы из них действительно интересуются их составом. Независимо от стоимости товара – он может быть потенциальной угрозой для здоровья людей и наносить урон окружающей среде, а вы об этом, скорее всего, даже и не подозреваете.

Полки магазинов забиты продукцией всемирно известных брендов с прекрасной репутацией за баснословные деньги, однако компоненты в их составе, как правило, не несут в себе совершенно ничего полезного. Люди доверяются рекламе, где им показывают блестящий результат работы какого-либо крема или же моющего средства. Им транслируют положительные свойства одного компонента, умалчивая о негативных качествах другого.

Лишь самые интересующиеся люди начинают сами изучать, какие вещества вредны, а какие, наоборот, очень даже полезны. В Интернете сейчас в открытом доступе огромное количество информации по этому поводу. Специалисты подкрепляют обоснования научными фактами, разоблачая в крах маркетинговые уловки. При изучении в первую очередь следует руководствоваться концентрацией компонента в составе средства – ближе к началу списка стоит то вещество, которого содержится там больше всего.

Бесспорно, для выбора продукта с хорошим составом из ряда сотен и тысяч брендов необходимо затрачивать свое время. Следует интересоваться и читать соответствующие источники, посвященные данной теме. Как правило, пока не столкнешься с какими-то проблемами со своим здоровьем, особо не уделяешь внимания изучению компонентов. Однако когда возникает потребность в изменении своего отношения к потреблению и использованию косметических и бытовых средств, это всегда очень значимый шаг на пути к улучшению качества своей жизни.

Однако существуют довольно полезные помощники в проверке ингредиентов в составе средств, о которых мало кто знает. Например, такой сайт как ECOgolic.ru. Это не только сервис проверки состава косметики, подбор ухода за лицом и волосами, но и сообщество осознанных потребителей. На этом сайте публикуются статьи с различными обзорами на продукты. Помимо этого также нельзя не упомянуть про их простые и полезные публикации с советами в Instagram. Этот ресурс действительно стоит запомнить или куда-нибудь записать.

При уборке дома ни одна хозяйка не обходится без использования бытовой химии. К такой категории относятся моющие, чистящие и дезинфицирующие товары. Они помогают быстро и эффективно добиться желаемых результатов в мытье посуды, стирке белья и уборке помещений. В современном мире уже сложно представить свою жизнь без таких незаменимых помощников с опасными компонентами в составе, которые могут оказать негативное влияние на состояние здоровья и подвергнуть опасности внутренние органы человека.

По результатам исследования ученых из Бергенского университета в Норвегии было доказано, что регулярная уборка с использованием чистящих средств так же негативно влияет на организм, как и выкуривание пачки сигарет в день. В эксперименте приняли участие 6 235 человек, которые несколько раз в неделю, убирали помещения: либо свои квартиры и дома, либо трудились в клининговых компаниях и по частному найму. В ходе исследования выяснилось, что мельчайшие частицы средств бытовой химии, будь то спрей или чистящий крем, скапливаются в лёгких, вызывая раздражение слизистой и её последующую деформацию. Соответственно, чем чаще проводилась уборка, тем чаще отмечались случаи респираторных заболеваний у тех, кто её проводил. Ученые выяснили, что у прилежных хозяек вероятность развития бронхиальной астмы повысилась на 40%.

«Из-за того, что химические соединения, присутствующие в средствах для уборки, попадают на слизистые оболочки дыхательных путей, начинается местное раздражение, гиперемия, отёк. Как следствие, уменьшается объём лёгких, нарушается работа всей дыхательной системы организма», — говорит один из авторов исследования Остин Свонс.

Исследователи из Бергенского университета также отметили, что все-таки стоит избегать использования большого количества средств, предназначенных для уборки дома, потому что большинство поверхностей вполне возможно почистить, используя всего лишь мокрую тряпку. Исключением, конечно, является санузел, для уборки которого необходимы дезинфицирующие средства. Норвежские учёные также призвали производителей писать на упаковках чистящих средств о том, содержатся ли в их составе потенциально опасные для дыхательной системы вещества, такие как аммиак и хлор.

С целью избежать неблагоприятных последствий для здоровья, следует быть в курсе того, какие вещества в составе косметических и бытовых средств считаются крайне токсичными:

  • Пропиленгликоль(Propylene Glycol или 1,2-propanediol)
  • Формальдегид(2-bromo-2nitropropane-1,3-diol, 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, Diazolidinyl urea, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Sodium hydroxymethylglycinate, Quaternium-15)
  • Гидрохинон(Hydroquinone, Tertiary Butyl Hydroquinone, Eastman™ Hydroquinone)
  • Лаурилсульфат натрия(Dodium Lauryl Sulfate/SLS, Sodium Dodecyl Sulfate/SDS)
  • Парабены(Methylparaben/E218), Ethylparaben/E214, Propylparaben/E216, Butylparaben)
  • Этаноламины(Ethanolamine, Monoethanolamine/MEA, Diethanolamine/DEA, Triethanolamine/TEA, 2-aminoethanol)
  • Битионол(Bithionol)
  • Триклозан(Triclosan, 5-Chloro-2-(2,4-dichlorophenoxy)phenol)
  • Дигидроксиацетон(Dihydroxyacetone/DHA)
  • Силиконы(Cyclomethicone, Dimethicone, Dimethicone alkyl-acrylate crosspolymer, Polybuten, Polyisobuten, Polydimethylsiloxane, Silicone oil, VP/VA crosspolimer)
  • Минеральное и парафиновое масло(Deobase, Mineral Oil, Mineral Oil, Liquid Paraffin, Liquid Petrolatum, Paraffin Oil, Paraffinum Liquidum, Prolatum Oil, Petrolatum, Petroleum)
  • Ацетат алюминия(Aluminum acetate, Aluminii acetas)

Химические вещества в составе средств влияют не только на здоровье отдельных людей, которые чаще всего с ними взаимодействуют, но и на окружающую среду в целом. Такие товары загрязняют воздух. Стоит отметить, что с распространением косметических средств и кондиционеров для белья, содержащих искусственные ароматизаторы, растет число жалоб на головные боли и тошноту. Причиной этого служит так называемое «загрязнение ароматами», причиной которого могут быть кондиционер для белья, используемые в домашних условиях при стирке одежды, а также синтетические моющие средства с отдушкой, освежители воздуха, дезинфицирующие спреи, дезодоранты, антиперспиранты и духи. Однако в настоящее время научные доказательства вреда загрязнения ароматами для здоровья отсутствуют; осведомленность общественности об опасностях такого рода также недостаточно высока.

Загрязнение воздуха из-за бытовой химии действительно влияет на многие аспекты здоровья и может быть смертельно опасным. Выбросы от бытовой химии играют все более важную роль в образовании загрязняющих веществ. Согласно результатам многочисленных исследований, представленных на Международной конференции общества по болезни Альцгеймера, повышение качества воздуха реально может снизить риск развития деменции и улучшить у людей когнитивные функции.

Можно прийти к выводу, что далеко не вся продукция на полках магазинов безопасна для здоровья человека. Выход один – быть избирательными и внимательными. Необходимо изучать самим составы покупаемых средств и быть знакомыми с компонентами, которых там ни в коем случае не должно быть.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...