Что такое туристический кэшбэк или как вернуть деньги за отдых в России

3 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

С 2020 года российские туристы могут вернуть часть денег, потраченных на отдых в России. Уже около миллиона россиян воспользовались туристическим кэшбэком и получили возврат средств в размере порядка 4 миллиардов рублей. Что же это за программа? Как получить кэшбэк? Какие города-участники?

Туристический кэшбэк и с чем его едят

Туристический кэшбэк – это государственная программа, благодаря которой граждане России могут вернуть часть денег, которые они потратили на отдых. В эту сумму входит: оплата отеля, санатория, тура или круиза. Государство вернет 20%, а если вы решили отправить ребенка в лагерь, то оно вернет половину от стоимости путевки.

Сроки действия

Президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию поручил продлить программу туристического кэшбэка до конца 2021 года. Уже 27 апреля Михаил Мишустин заявил, что распоряжение выполняется и Ростуризму выделено дополнительно 4,7 миллиардов рублей для продления программы.

Несмотря на это, на самом сайте «Ростуризма» до сих пор не изменены даты, и скидка действует при покупке тура до 15 июня с завершением отдыха к 30 июня 2021 года.

На каких условиях?

Несколько важных условий, которые нужно соблюсти:

  1. Поехать можно в любой регион России;
  2. Поездка должна длиться не менее 2-ух ночей или 3-ех дней;
  3. Ограничений по стоимости и количеству туристов нет;
  4. Получить кэшбэк можно неограниченное количество раз;
  5. Размер разовой выплаты составит 20% от стоимости путевки, но не превысит 20 тысяч рублей за одну операцию по карте;
  6. Оплата путевки должна быть произведена онлайн через карту «Мир».

Куда можно отправиться?

Путешествовать возможно только по России. На сайте «Ростуризма» можно найти все места и организации, предоставляющие комфортный и интересный отдых, например:

  • Круизы по Волге и по другим российским городам;
  • Отели и санатории, которые оценены высоко и прошли «звездную» классификацию;
  • Туроператоры, зарегистрированные в ЕФРТ (Едином федеральном реестре туроператоров);
  • Сервисы для бронирования, такие как «Яндекс.Путешествия», «Тинькофф-путешествия» или Bronevik.com.

Как получить услугу по программе?

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно зарегистрировать карту «Мир» в программе лояльности на  странице ru/russiatravel.;
  2. Проверить отель, санаторий, лагерь или круиз на сайте мирпутешествий.рф;
  3. Если вы нашли то, что вас заинтересовало, зайдите на сайт партнера и подберите себе что-то походящее. Обязательно смотрите, чтобы присутствовали пометки «Мир» или «Кэшбэк»;
  4. Оплатите поездку онлайн по карте «Мир». Но тут есть одно «но»: если ваша карта кобэйджинговая (карта, работающая на 2 платежные системы, например, Мир – Maestro или Мир – UnionPay), то программа не сработает.

О детских лагерях

По распоряжению Путина за путевку в детский лагерь можно получить кэшбэк размером в 50%. 25 мая 2021 года стартовали продажи путевок по данной программе, туры можно приобрести до 31 августа текущего года, а завершить поездку до 15 сентября включительно.

В акции принимают участие как государственные, так и коммерческие лагеря. Количество путевок неограниченно, даже если в семье всего один ребенок. Лимита по транзакциям нет, поэтому оплатить поездку можно одной картой. Кстати, с 15 июня 2021 года родители уже смогут оставить заявку на сайте Госуслуг, чтобы вернуть средства.

Что делать, если кэшбэк не начислили?

Не волнуйтесь, если с оплаты тура прошло не более 5 дней, то обратитесь в службу поддержки держателей карты «Мир» или позвоните по единому телефону 8 (800) 100-54-64.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...